Close

RSS лента

Формоза

Формоза ( Heterandria formosa ) одна из самых маленьких рыбок, населяющих аквариумы любителей. Размер взрослого самца порядка 1 см. ( до недавнего времени именно самец формозы считался самым маленьким позвоночным существом на Земле ), размер самки порядка 2-2,5 см. Иногда встречаются крупные самки просто «огромного» размера в 3-3,5 см. ( моя первая и соответственно самая старая самка по возрасту, была немногим более 3-х см. ).
В обычной продаже эти рыбки практически не встречаются. Имеются у аквариумистов-разводчиков. На примере, перед глазами, формоза периодически мелькает на аквариумных форумах Москвы, Санкт-Петербурга, Самары ...
Родиной формозы являются солоноватые и пресные водоёмы юга США. При этом в естественной среде обитания температура воды в этих биотопах значительно разнится, от порядка плюс 15 и до порядка плюс 30 градусов по Цельсию. В таких широких температурных диапазонах проживает формоза в природе, что делает её универсальной рыбкой для содержания в аквариуме. На балконе моей квартиры в частности, одна стайка формоз содержалась с мая месяца 2014 года, при температуре которая временами составляла плюс 15-16 градусов.
Рыбки предпочитают т.н. старую воду. В которой эти обитатели аквариума чувствуют себя наиболее комфортно. Своим формозам воду практически никогда не меняю, а лишь доливаю взамен испарившейся. Раньше, очень редко воду подсаливал.
Окраска рыбок в основе своей серенькая, не яркая, но не без определённого изыска. Вдоль тела проходит тёмная ( чёрная ) полоса. Взрослые самки имеют верхний плавник красноватого или оранжевого оттенка с чёрным пятном по центру. У самцов такой оттенок почти не выражен. В зависимости от освещения аквариума, попадающих в него солнечных лучей, рыбки могут выглядеть либо ярче, либо бледнее, особенно самцы.
Формоза является живородящей рыбкой. Нерест порционный. В период от одного до пяти дней самка приносит 1-2 малька. По времени нерест растягивается на несколько дней. Внешне малёк похож на мальков гуппи, только несколько помельче.
По личным наблюдениям, количество новорождённых особей мужского пола преобладает над самками в пропорции примерно три –четыре самца на одну самку. Таковое соотношение полов у этих рыбок фиксируется в частности в аквариумах автора этих строк и примерно так-же обстоит дело в Московском регионе, и в Самаре. По сообщениям из Санкт-Петербурга количество новорожденных самцов и самок одинаковое и даже с небольшим преимуществом самок. На основании чего возможно предположить влияние химического состава воды в различных регионах страны, на формировании пола у мальков формозы.
Взрослые формозы практически не обращают внимания на своё новорожденное потомство, которое буквально плавает у них под носом в поисках микрокорма. В аквариуме с более крупными соседями все их мальки формоз, как правило выедаются. Поэтому для их успешного содержания, желательно предоставить рыбкам отдельный аквариум. По отношению друг к другу формозы не агрессивны, максимум это ритуальные позы самцов-соперников. Сами же самцы являются активными партнёрами для самок.
Кормление никаких сложностей не вызывает. Осуществляется, как живыми, так и сухими кормами. Главное, что-бы размер корма был не крупным, соответственным небольшому рту рыбок. Очень хорошо едят живую артемию, резанный трубочник и мотыль. С удовольствием формоза объедает водорослевые обрастания, не давая им развиваться в аквариуме. Там где содержится популяция этих рыбок, аквариумные стёкла и растения практически находятся в идеальной чистоте от обрастаний зелёных водорослей.
Общественное поведение, если его оценивать по пятибальной системе, у формоз на оценку "5+". Хлопот соседям не доставляет. Скорее эта рыбка сама может пострадать от более крупных соседей.
Формоза хороша для т.н. нано аквариумов или т.н. минималистических аквариумов, вошедших в моду в последнее время.
Сам содержу формозу в монокультуре, в отдельных ёмкостях.
По личным наблюдениям у формоз бывают периоды от трёх до шести месяцев, когда самки по неизвестным причинам переставали приносить потомство. Такие продолжительные паузы лично фиксировались, в частности после переселения формоз в новые аквариумные ёмкости.
Очень похожа на формозу её ближайшая и более яркая родственница – неогетерорандрия элегантная ( Neoheterandria elegans ). У нас в России этой рыбки ни у кого нет, имеется у любителей на Украине ( по состоянию на 2013 год ).

  1. Мальки пецилий.

    Перед самым отъездом в отпук, в начале июня, самка пецили т.н. "сан сет" родила в отсаднике с десяток мальков, часть из которых оказались нежизнеспособными. Надежды на то, что слабые мальки выживут, практически не было. Тем более предыдущие роды пецилии это подтверждали. ...
    Категории
    Без категории
  2. Фото пальмери

  3. Разведение пальмери

    Разведением этой рыбки ранее никогда не занимался по причине её полного отсутствия у нас в продаже (ещё с советских времён). И вот в конце 2010 года стайка из 7 штучек королевской тетры была приобретена магазине торговой сети "Бетховен" в г. Москве. Партия рыбы , по информации ...
    Категории
    Без категории