Знакомая ситуация. Мои всегда выплевывали камень за несколько минут. В новом аквасе я положил грунт фракции 2-4 мм - такой не застрянет. Молодец, что помог рыбе и проредил траву. Все правильно делаешь.
Но с грунтом надо что делать. Потому что такие происшествия будут повторяться до тех пор, пока в аквасе лежат булыжники способные застрять у них во рту. Это хорошо что ты рядом оказался. Просто насыпать сверху мелкой фракции - не выход, потому что в скором времени булыжники снова поднимутся наверх. Надо как-то убрать их вовсе из аквы если это возможно.
У меня оранда "красная шапочка" - самая пронырливая и энергичная рыба - везде залезет и везде первая. Красавица. Тоже видел как она камень выплевывала, но сама справилась. Один раз между фильтрами умудрилась залезть и застрять. Но это был мой косяк - не подумал, что такое может быть, потом переставил фильтры посвободнее. А черный телескоп - самый осторожный хитрован, больше всех похож на оригинального золотого карася: короткий хвост, длинное узкое тело, карасиные повадки. Хотя ест у меня из рук, но когда пересаживал рыб - кое-как смог его поймать и только с третьего раза смог вынуть из аквариума - не успевал накрыть банку рукой, как он снова выпрыгивал в аквасКогда кто-то подходит к аквасу, бывает не разберет кто это и молниеносно описывает петлю, прячется в кустах и неподвижно смотрит оттуда
В магазине, когда покупали рыб, были черные телескопы с роскошными хвостами, но я взял этого короткохвостого - другие рыбы плавали себе куда вздумается, а этот уж с такой силой в стекло прижимался, крутился весь, хотел подплыть ко мне ближе, что было бы не правильно не заметить и не взять его. Он и до сих пор так ведет себя - увидит что я пришел - подплывет к стеклу, зависнет и смотрит на меня неподвижно своими большими глазами. Другие рыбы бегают, крутятся, ждут корм, а мы вот так сидим и смотрим друг на друга подолгу неподвижно.
Так поневоле поверишь в переселение душ
![]()