а я бы оставила всех кроме сомиков и барбусов в мелком, а в большом сделала барбусятник.. хотя.. 125л.. маловато)) хочу литров на 300-400 бурбусятник.. эх мечты мечты))
а я бы оставила всех кроме сомиков и барбусов в мелком, а в большом сделала барбусятник.. хотя.. 125л.. маловато)) хочу литров на 300-400 бурбусятник.. эх мечты мечты))
про коряжку понял, попробую сотворить сам. с выездом с вами на ближайшие пол года путь заказан (ждём пополнения семьи, а это дело такое, невыездное -)))
А про ампулярий - че то особо вредного ничего не увидел, растения жрут только попортившиеся, стенки скоблят в меру своих ничтожных жевал -)
а сомиков и барбусов в один ? не...меченосцы нравятся, однозначно переедут. вот данио - не уверен, ну и моллинезии черные гуд.
Ну дай бог что тебе попались вежливые ампуляхи)) я отказалась от них, хот именно с них и начинала. засранистые газонокосилки)) к томуже они во всей красе себя показывают в спокойной акве, когда усы по 5-6 см длиной и как пароходы.. красиво конечно, но с барбОсами этого не получится однозначно.
ЗЫ просто мое со временем только укрепляющееся мнение- я против салянок. один вид, но много- красота. разбавлюя только сомиками и улитками. но на вкус и цвет как говорится
хм... "пришла грозная Женя и все раскритиковала..." (с)
позвольте я начну )))))
1. вы так уверены, что ваш первый аквариум был удачным??? пардоньте великодушно! но рыба в нем гибла... и гибла быстро... а это не есть гут... был бы аквас благополучным - за год никто бы не умер просто так...
2. определяемся заранее на 100% с населением... кого и сколько будем селить... чтобы не получить несовместимый компот.... сначала спрашиваем... несколько раз спрашиваем... разговор "а мне еще вот такая рыбка понравилась и я ее купил" - не пойдет... пока нет опыта нужно слушаться...
3. грунт морской... хм... а у меня только морской... хорошая фракция - база отдыха Жемчужина (там на пляже встречаются пятаки довольно мелкого)... минус один - на машине к морю не подъедешь, приходится носить далековато... (я беру только там)
4. мыть новый БОЛЬШОЙ аквариум - на тумбе где он и будет стоять... смешиваете сухими в равных пропорциях соли и соду, на влажную мочалку (использовать ТОЛЬКО НОВЫЕ мочалки для посуды) и начистить изнутри стекла полусухой смесью...
смывается простым ополаскиванием водой и сливанием этой воды шлангом... проблем некачественно смытые соль и сода в аквариуме не вызовут никаких...
ну вот... для подумать для начала...
Самый легкий способ заставить окружающих вас ненавидеть: 1. Начать говорить правду. 2. Чаще. 3. Каждому
ну почемуже раскритиковалавпринципе подвела итоги всего сказанного в одном сообщении)
толкьо вот почемуто спрашивающий кудато пропал..наверное уехал за грунтом![]()
to Jenshen
1. да, уверен. знаний было ноль. и тем не менее он не загнулся в первую неделю-две. Сейчас изучаю этот вопрос плотнее, + ещё опыт появился.
2. селить будем барбусов (Tigress, привет -))) , меченосцев, чёрных молинезий. может несколько данио - но не факт. пара крапчатых сомиков переедут. улитки хочется ампулярии и мелании. интерьер камни+коряга.
3. морской , для пробы взял чуток - щас фото дам.
4. уже помыл
сейчас озадачен покупкой таймера,камнями, и расчётом кол-ва населения и его совместимостью...
мне абсолютно понятно неприятие новичков некоторых тонкостей... сама через это проходила - хочется разнообразного компота ))))
но! лучше на первых порах сделать или живородочник (меченосцы, молинезии, гуппи и проч) или барбосню (стаю из нескольких видов барбусов)... сомы подойдут как в одному варианту, так и к другому
интерьер что в первом что во втором случае - основа это большая биомасса растений!! выбранные вами виды живут только в ЖИВЫХ зарослях... коряги и камни - по скольку по стольку...
если грунт взял на Маяке - имхо он очень крупный... сама с него начинала )))) со временем весь извела на дренаж в комнатные цветы ))))
пы.сы. таймеры ищем ТОЛЬКО в электромагазинах... в ДЭКе недавно были электронные по 500-500р/шт... на Бородинской были механические по 200р/шт
Самый легкий способ заставить окружающих вас ненавидеть: 1. Начать говорить правду. 2. Чаще. 3. Каждому
грунт
Про барбусов- кол-во на объем отсуждали тут
ЗЫ интерьер камни и коряга? напоминаю (угу я нудная) главное для барбусов- трава и как можно больше (почему делаю акцент- как показывает практика найти много травы и сразу это не так легко как кажется, если конечно не планируешь на траву потратить несколько тысяц рубликов, заказывая ее из всех уголков страны), но и с местом для гонок-плясок
ЗЫЫ грунт - слишком крупный
а живородочник с барбуснёй чем плох ? ну то что мальков будут поедать это ясно...мы через это уже прошли...а ещё ? вроде щас мирно уживаются...
про камни и корягу это я в общем написал (про то что если вдруг какие нюансы есть - чтоб сразу непонятки исключить), естественно трава само собой...
таймеры лучше электронные ? надёжность/опыт пользования у кого какой ?