По ссылке - правильный а не медленный "запуск" аквариума.:good2_002: Грязь из фильтра, вода из действующего, здорового аквариума существенно ускорит процесс созревания.
Так напишите лучше, Дмитрий, поместите в шапке раздела, чтоб не переливать из пустого в порожнее с появлением на форуме вновь испеченного аквариумиста.
а никакого противоречия тут нет
методика, которую описал Клочков - действительно рабочая... но минус у нее имеется... правда этот минус только новичкам - ну уж оооочень медленно... потому и пускает он сначала только роголист... а роголист - трава не укореняющаяся... и у него нет стресса от пересадки... потому и свет ему на полную катушку дают сразу же...
в моей рекомендации была попытка несколько этот процесс ускорить... качество от этого не страдает... а вот потому как я лично сразу высаживаю все имеющиеся для запуска и композиции растения - потому и свет приглушенный и короткий по началу, дабы не мучить траву понапрасну...
почему ускорить? да потому что шило в попе имеется у всех... и чем меньше опыта - тем больше и колючее то шило... терпения месяц смотреть на пустыню мало у кого есть...
по воду - чем бОльший объем аквариума будет заполнен водой из действующего аквариума - тем лучше новому аквариуму... все процессы в нем идут быстрее, сокращая срок запуска с месяца до недели-двух...
Самый легкий способ заставить окружающих вас ненавидеть: 1. Начать говорить правду. 2. Чаще. 3. Каждому
при условии, что "действующий" аквариум реально здоровый, а не где остались вживых толкьо самые стойкие из стойких, которым уже на все плевать
поговорим про рыбок ? -) как я понял - доверять таблицам совместимости не стоит,я напишу что есть/нравится а вы забракуйте...или порекомендуйте лучший вариант, чтоб они дружили друг с другом
рыбы есть: данио коралловый (2), моллинезия (2), маченосец (1), крапчатый сом (2), суматранец (2). рассматривается как вариант для замены кого либо (либо вдобавок к имеющимся) - Креветки Вишни (я знаю что это не рыбы -)),Анциструс обыкновенный,Данио-рерио ,Кардинал ,Данио малабарский ,Гурами жемчужный ,Лялиус
планируются улитки - ампуллярии, мелании
растения есть - кабомба, валленсия, анубис,роголистник, эллодея, яванский мох, тайландский папоротник и ещё парочка неопознаных пока что...
ну и можно по количеству порекомендовать ...размер аквы 80*35*50, заявлено 125 л.
Ты бы хотябы про размер рыбок почитал. И заодно стайность/не стайность их. Это не в таблице совместимости, а вописаниях самих рыбок написано.
То что ыт перечислил- компот капитальные (местами совсем не совместимый- только если в виде еды одинх для других- к этому относятся и креветки в том числе)
А почему тогде не остановиться на Данио разных видов штук по 5-7 можно, к ним кардиналов примерно столько же, и пару анциков. К ним можно будет лялиус попозже подселить их желательно самца и 2-3 самки.
а я как раз и читаю. и параллельно вопрос задал. компот абсолютно не смущает, может в дальнейшем и пойму что это не айс, а может и нет. Сейчас тот компот который есть вполне устраивает.
про креветок совсем плохо ? я так понял что их маленьких поедают в основном и самый враг это суматранец.