Close

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 14 из 14
  1. #11
    Бывалый Аватар для Gorn5
    Регистрация
    01.03.2011
    Адрес
    Хабаровск
    Возраст
    38
    Сообщений
    1,164
    Поблагодарил (а)
    0
    Благодарностей
    0
    Вес репутации
    129
    В общем, хорошо порызмыслив, решился на мгновенный переезд рыб из 100 в 300. В пользу этого были аргументы приведенные в начале темы: неделю отстоянная вода, сдобренная живой водой из 100 и грязью из фильтров, множество растений, улитки-первопроходцы. И наконец самый главный аргумент - переезд производился одновременно с перестановкой в новый аквариум большого действующего фитофильтра (8 л керамзита и хлорофитум) и нескольких килограмм грунта с поверхности сотки - самые богатые бактериями среды. Если бы я перенес в 300 грунт, фитофильтр и одну рыбку, а потом через неделю еще одну - то бактериям просто не хватило бы пищи (аммиака, нитритов) и их популяция резко сократилась бы. Нет смысла терять колонии бактерий. А при мгновенном переезде, я счел, что равновесие не будет нарушено: будет достаточно бактериальной мощности, чтобы переработать рыбьи отходы и дать питание растениям. Взаимовыгодные условия. В крайнем случае, при ухудшении гидрохимии - перенес бы их обратно в 100 - там остались работать внутренний фильтр fan-2 и некоторое кол-во улиток с кормом для них.

    И вот спустя месяц могу сказать, что все получилось успешно, см. таблицу.

    Еще раз подытожу параметры нового аквариума: Аквариум 300 л, 120 х 50 х 50. Грунт: 8 см крупного песка 2-5 мм. 60 элодей, 30 крупных валлиснерий, наполовину покрыл поверхность воды пистиями. 4 взрослые ампулы, 30 катушек 0,5-1 см. 8 золотых длиной 5 см, не считая хвоста. Фитофильтр 8 л керамзит, хлорофитум. 2 внутренних фильтра fan-2 (один фильтр - слабоват для такого аквариума, а fan-3 нынче бракованные пошли. Поставлены в угол и направлены по диагонали на переднюю стенку аквариума - собирают мусор и развлекают рыб). Освещение и аэрация 12 ч в сутки.

    Зеленое водорослевое цветение воды началось через несколько дней после запуска, пик был на двух неделях после запуска (было похоже на зеленый туман) и полностью прекратилось спустя 3 недели, когда поднялись нитраты и растения начали сильно прибавлять в массе. Тогда я и сделал первую подмену 1/5 воды и просифонил грунт. Аквариум, кстати, стоит рядом с солнечным окном. Переднюю стенку чистил один раз за весь месяц, когда стало заметно водорослевое обрастание.

    Никакие препараты при запуске и переселении не использовал.

    Кстати, сильное течение фильтров по диагонали на переднюю стенку аквариума имеет еще один положительный момент - золотым явно нравится преодолевать течение - подолгу этим занимаются, хотя у них есть выбор уйти в сторону от течения и плавать в спокойных зонах вдоль задней и боковых стенок аквариума.

    Понемногу увеличиваю жесткость в акве, т.к. слишком мягкая вода - тоже вред не только для улиток, но и для рыб - тот же дефицит кальция, магния. Раз в несколько дней добавляю по чайной ложке sera mineral salt. Уже три ложки добавил. Жесткость понемногу поднимается, резко повышать не хочу. Потом куплю еще ракушек и добавлю, чтобы уже не возиться с минеральной солью.

  2. #12
    Бывалый Аватар для Jenshen
    Регистрация
    09.05.2010
    Адрес
    *
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,574
    Поблагодарил (а)
    0
    Вес репутации
    442
    вот ты неугомонный!!!!!
    зачем жесткость поднимать??? кому она мешает???
    у тебя аммиак стоит 0,5 как вкопанный... причину тому выяснил??? рассказывать, что золотые засранки не нужно... аммиака в воде не должно быть в принципе... тем более с зацикленным ФФ...

    а вот то, что аммиак в мягко-кислой воде менее опасен, чем в жестко-щелочной - ты не учел... еще раз спрошу - кому и зачем поднимаем жесткость???
    Самый легкий способ заставить окружающих вас ненавидеть: 1. Начать говорить правду. 2. Чаще. 3. Каждому

  3. #13
    Tigress
    Гость Аватар для Tigress
    нитраты 45 помоему многовато.. и на 300л можно уже и внешник поставить поидее.. один вместо всех трех (2 внутренника и фф)

  4. #14
    Бывалый Аватар для Gorn5
    Регистрация
    01.03.2011
    Адрес
    Хабаровск
    Возраст
    38
    Сообщений
    1,164
    Поблагодарил (а)
    0
    Благодарностей
    0
    Вес репутации
    129
    Цитата Сообщение от Jenshen Посмотреть сообщение
    у тебя аммиак стоит 0,5 как вкопанный
    Аммиак/аммоний суммарно, а не аммиак в чистом виде. Нормальное фоновое значение. При указанном pH это означает что аммиак на нуле.

    Жесткость повышаю, потому что для золотых рекомедуется средняя жесткость.

    На рисунке 1. Осморегуляция у пресноводных рыбок. 2. Осморегуляция у
    морских рыбок.

    Здоровье рыб зависит от жесткости воды, так как она влияет на их осморегуляцию. Находясь в воде, рыбы постоянно находятся под влиянием веществ, которые находятся в ее составе. Как следствие осмоса, у пресноводных рыбок наблюдается постоянный приток воды в организм, в то время как морские рыбы живут с постоянным оттоком воды.

    Для того, чтобы снизить воздействие постоянного перемещения воды извне и внутрь своего тела, рыбам приходится контролировать концентрацию жидкостей внутри себя – данный процесс называется осморегуляцией. Чем больше разница между концентрацией жидкостей снаружи и внутри рыбы, тем больше осмотический эффект. Так как жесткая вода более концентрированная, чем мягкая, данная разница будет меньше и, как следствие, приток воды будет ниже, а значит, процесс осморегуляции будет для рыбы проще. Это особенно важно для противодействия развитию бактериальных язв, которые являются следствием проникновения большого количества воды в раны рыб.
    Взято отсюда.

    Кроме того:

    По моим наблюдениям, гибель золотых рыбок в аквариуме с не налаженной биофильтрацией может иметь место уже при концентрации суммарного аммиака и аммония 1.0-1.2 мг/л при рН=6.8-7.0, когда свободного аммиака в воде очень мало и отравление рыб можно связать только с наличием аммония. Отмечу, что аммоний в столь низких концентрациях токсичен лишь в мягкой воде.
    взто отсюда

    Цитата Сообщение от Tigress Посмотреть сообщение
    нитраты 45 помоему многовато.. и на 300л можно уже и внешник поставить поидее.. один вместо всех трех (2 внутренника и фф)
    Да, перебор немного, но и ничего страшного тоже нет. Я же почти месяц не делал подмен, чтобы аквариум запустился, растения принялись и обьели водоросли. Сейчас постепенно с подменами снизятся нитраты.

    Внешник, конечно, можно в перспективе поставить.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Похожие темы

  1. переезд
    от плохиш в разделе Аквариумы
    Ответов: 20
    Последнее сообщение: 08.09.2011, 14:54

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •