Я всё прочитаю и сделаю выводы, может проще взять сухую карягу и выварить её чтоб утопла, нежели брать уже утопленную? Вообще у кого нибудь есть такой опыт??
Я всё прочитаю и сделаю выводы, может проще взять сухую карягу и выварить её чтоб утопла, нежели брать уже утопленную? Вообще у кого нибудь есть такой опыт??
Я в свой аквас ложу коряги взятые из водоема.Почистил ,кипяточком ошпарил и вперед ,без всякой дезинфекции ,главное чтоб без коры,если у нее нет желания до конца тонуть вспоминаю классика -"Му-му" Тургенева.Пока жертв среди рыб по этой причине не было
Да зачем вообще антибиотики лить, если есть возможность прокипятить или просолить предмет? Назовите хоть одного возбудителя, который способен выжить в крепком солевом растворе. А антибиотики они какбэ предназначены для живых, которых нельзя прокипятить или просолить. А вот так вот лить везде лекарства - это безответственно, мы ж тут вроде как любители природы, мало что ли глобальной проблемы, что все больше возбудителей становятся невосприимчивы к антибиотикам?
у меня в аквариумах лежат и свежесрезанные вишневые корни без какой-либо обработки (только кору сняла)... были и моченые, но в море... в речушках что и находила, это по большей части были гнилушки и с собой их не забирала....
проблема с корягой кроется несколько в другом... сухая она или моченая.... если моченая - экология водоема в первую очередь... а так - в аквариуме все равно полезет на свежеуложенной коряге бактериальная пленка (та, которая как белесый кисель)... смывать и счищать ее - только растягивать это "удовольствие"... в таком случае в аквариуме должны быть лорикариевые сомы... идеальнее всего (и проще достать) молодые анциструсы (чем моложе, тем лучше)
Самый легкий способ заставить окружающих вас ненавидеть: 1. Начать говорить правду. 2. Чаще. 3. Каждому
Ну как бы если прокипятить возможно - то вопрос стоит совсем иначе... а если не можно? у всех есть железная ванна в которую помещается коряга и плитка достаточной мощности чтоб это все закипело? я свою корягу запарился в ведре с кипятильником мучать. и не влазит полностью, одну часть потом другую.... такая геморойная тема выходит! Если уж на то пошло то есть бактерии способные вынести высокие температуры, и сверхнизкие, я уж не говорю про солевые растворы... А крепкая доза антибиотика, а тем паче хлорки(!!!) вытравит их с большей вероятностью.
Женя, так про то и речь. У тебя коряга была где? на даче, сухая. а Букарашкам нужна влага, им надо как-то жить. А тут из болотца коряжка!
Может быть, обработка антибиотиком это действительно перестраховка. Повсюду одно и тоже (метода для приготовления) очистить, проварить, в солевом растворе проварить, промыть и в путь.
Антибиотик - по сути - токсин, поэтому ничего удивительного в том что появляются поколения возбудителей, устойчивые к конкретному токсину и даже способные его перерабатывать. Цисты - те вообще с легкостью перенесут травлю антибиотиком и недостаточно хорошее кипячение. А крепкий солевой раствор - осмотически разрушает мембраны бактерий и цисты. Поэтому я не знаю, какие возбудители могут выдержать просаливание.
От соли отказываться не стоит,но если есть желание ещё и подстраховаться антибиотиками...то почему бы и нет?Только всё это хозяйство хорошо потом вымочить.
В данной ситуации коряги берутся из горной реки, вода наичистейшая, дело за выбором. Я склоняюсь все таки к кипячению с солью и к дальнейшему вымачиванию. Ни я первая ни я последняя, будем пробовать.
А если использовать антибиотик, то корягу просто вымачиваешь и всё?