Примерно понял как устроен твой внешник, но его размеров и что там все-таки за материал "фильтры специальные для отчисти воды. Его не как не почистишь", я не представляю. Сделай фотку.
Ошибочка! Этим бактериям надо дышать кислородом, растворенным в воде. Выключая фильтр и надолго лишая их поступления свежей воды, богатой кислородом воды ты убиваешь их, а на их останках начинают развиваться гнилостные бактерии, которые не нуждаются в кислороде, а сами в процессе жизнедеятельности выделяют сероводород, кислоты, спирты и другие продукты брожения и гниения. Потом утром ты включаешь фильтр, и эта гнилая помойка из фильтра летит в акву и рыбы плавают в этом дерьме. Я уж не говорю про то что во время отключения нитрификации (процесс преобразования ядовитого аммиака из отходов рыб в малотоксичные нитраты) не происходит, и потом после включения нужно какое-то время, чтобы колония бактерий снова восстановилась. Не выключай фильтр, кроме как на время обслуживания. Он должен работать круглосуточно. Сними с него аэратор, чтобы он не шумел. Если на нем флейта, погрузи ее под воду, чтобы не журчала.
Зря не хочешь заполнять анкету, тем более ты говоришь, что там есть непонятные тебе моменты. Что непонятно - пиши сюда, растолкуют. Правильная формулировка задачи - это половина ответа. Сам часто удивляюсь насколько хорошо это работает: не можешь решить какую-то задачу в уме. Начинаешь письменно формулировать вопрос, описывать условия - и тут же видишь нестыковки и решение задачи. Ну а форумчане и подавно без четкой постановки задачи и подробного описания условий не смогут понять что происходит у тебя в акве и помочь тебе. В общем, чем больше ты упрямишься и не хочешь слушать советов, тем хуже делаешь себе и своим рыбам.