А сколько примерно для созревания аквариума времени уходит?
А сколько примерно для созревания аквариума времени уходит?
По разному, может и несколько месяцев. Диатомовые, бурые водоросли - это часто бывает в молодом аквариуме, наберитесь терпения, подождите. Всё наладится.
Геннадий_К, вопрос насчет фосфатов. Никогда не лил никакое удо кроме порошка sera mineral salt, поддерживая общую жесткость на 6 градусах. Если верить этой филькиной грамоте, блуждающей в Инете, то фосфатов в порошке нет:
Аквас 300 л, без малого год, 8 золотых не считая их мальков, фитофильтр с 6 кустами мощного спатифиллума, брага, свет спиральные ЭНСБ 4 х 30 Вт плюс 2 х 20 Вт освещают фитофильтр. Подмены делал сначала водопроводной, а уже пару месяцев водой с обратного осмоса. При этом каждые 2 месяца выкашиваю по несколько тазов травы: роголистник, элодея, валлиснерия. Получается фосфаты как-то попадают в аквас без их целенаправленного внесения? С переходом на обратный осмос задумался насчет микро.Sera "Mineral Salt", белый порошок, предназначен для добавки в RO воду:
-Na - 4.4 ppm
-K - 1.4 ppm
-Mg - 1.5 ppm
-Ca - 7.8 ppm
-Cl - 15 ppm
-HCO3 - 13.6 ppm
-SO4 - 5.9 ppm
-Также есть микроэлементы, но их состав не известен
P.S. Аммиак/аммоний 0,5, нитриты 0, нитраты 25, рН 6.
Gorn5
Так у вас 300 литров? Видела фото - под ним надпись - 100 литров, Я вот уже месяц гадаю как столько живности в 100 литрах...
Фосфаты с кормом вносятся. Ну а золтые едят и гадят не мало, поэтому у вас и с фосфатами всё в норме, ещё и на фитофильтр хватает. Добавляют их в аквариумы с небольшим кол-вом мелкой рыбы и большим кол-вом растений. Только не понятно, почему аммоний тесты показывют при нитритах ноль, не должно быть. Он должен в первую очередь съедаться.
УДО- пока разбирайтесь чтением.. лить ничего не надо.. в ближайшее время точно
Население- пару недель надо потерпеть. Потом можно подумать.. но главное не забывайте, что добавлять лучше постепенно, а не сразу пачку
Армавира, сейчас у меня два акваса: 100 и 300. Поправка: 100 литровому аквасу год без малого. А 300 литров я склеил и запустил в июле 2011. Сначала было 100 л и 8 золотых. Я купил их в таком кол-ве, полагаясь на опыт содержания наших местных золотых неск. лет назад. Вначале вообще не мог понять, о чем мне тут толкуют, почему на 1 золотую надо 50 литров. Но потом увидев в магазине, какие лапти (12 см и больше см, не считая хвоста) вырастают из азиатских золотых, привыкших к прудам, а не к тесным аквариумам, испытал культурный шок и понял, что надо надо что-то делать.Вот вам, кстати, и ответ на Ваш вопрос - советую никого не подсаживать в аквас, никаких сомиков и т.д. - ваш аквас - минимальный предел жизненного пространства для 2 золотых. Дайте вашим двум золотым вырасти, растения примутся как следует, и аквариум не будет казаться пустым, когда в нем будут резвиться эти титаны. Плюс еще бывает так что хвостовой и спинной плавники вырастают больше чем сама рыба. Смотрится по-королевски потрясающе. У меня один риукин такой. А поначалу мои 8 тоже были очень маленькими. Одна телескопочка так и осталась маленькая как шарик - конституция видать такая. Поначалу одно время у нее вообще были проблемы - переворачивалась постоянно. Но все быстро прошло и с тех нормально. Риукины среднего размера - около 5 см. А вот оранда и 3 телескопа выросли значительно - где-то в 3 раза - сейчас они 7-8 см, не считая хвоста. И это еще не предел. Продолжают расти, хоть и не так быстро. Наши местные такими огромными не вырастали. Так что настоятельно Вам советую набраться терпения и дать рыбам год, чтобы как следует вырасти. Вырастут - мало не покажется. Если какая-то из рыб останется маленькой - вот тогда и можно будет подумать кого подселить.
Геннадий, понял насчет фосфатов, спасибо. Аммиак/аммоний всегда уверенно показывал 0,5. Не знаю, может с тестом что не так. Все тесты сера капельные. Вообще постоянно такие показания что в 100 л, что в 300 л: аммиак/аммоний 0,5, нитриты - уверенный 0, нитраты менялись от 25 до 50, пока не переехали в 300 с фитофильтром. Сейчас стабильно на 25.
Читал где-то на форумах о тестах Sera, не помню, на аммиак или на нитриты, иформацию о том, что они не показывют нулевые значания. При заведомо известном нуле цвет раствора показывает небольшую концентрацию.
Ну впринципе, когда есть большое содержание нитратов, нулевые показания нитритов и аммиака/аммония, это не тот ноль, который ноль. Иначе вашим бактериям нечего было бы жрать. Я к тому что следы должны оставаться. В природе нулей не бывает.
А вот в части что вам показывает всегда 0,5, то, как мне кажется, или показания считываете так (у каждого глазомер свой) или действительно врет. Попробуйте взять у кого-то, да проверить.
Не может быть чтоб лапти воду пропускали, потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера!
Сейчас у меня одна золотая, живет уже год, за это время практически не выросла - может причина неправильное питание... Думаю через месяц добавлю телескопа и как раз куплю новый фильтр. Хотелось бы еще сомов для движухи, но раз не надо так не буду...