Здравствуйте, у меня аквариум 310 литров, два фильтра aqua рассчитанных на 200от литровые аквариумы, компрессор, а вот подсветку делал сам из двух китайских лам 36W 50гц T8 Hamelion.
высота от лампы до грунта 60см, отражателя нет.
10 лет назад посадил порядка 15 разных видов растений, и запустил Цихлид, два вида Акар, дно завалено, хаотично, коряги, кокосы, сделан замок с множеством гротов, свет работал по 12 часов, всё начало потихоньку развиваться , из растений осталась только Криптокорина, затянуло всё дно, Рыбы вели естественный отбор, довольно хорошо размножались, в течении 10 лет, только раз в месяц чистил фильтры, раз в неделю переднее стекло, ну и выливал 2 ведра воды в неделю. Всё работало бы и дальше, но захотелось сменить рыб, цихлид подарил, всё прокипятил, посадил как и в прошлый раз 15 видов разных растений, только на этот раз нечего не прижилось кроме как опять Криптокорины, даже валисерния загнулась, по грунту пошли бурые водоросли.
Пробежав мельком по форуму, понял что надо усиливать свет, вот и решил спросить, если добавлю ещё 2 китайских подобных, будет результат? могу оцинковкой сделать отражатель, только поможет ли, время займёт много, с лампами делов на час, а вот отражатель весь день отнимет, и как бы потом выкидывать всё это дело не пришлось, а добиться хочу чтобы росла низкорослая травка, 1-2см, кабомба, и что нить с анубиусов.