Тааааак.... ну я и лох. То ли дело в том что вчера ж много воды подмени в банке и грунт просифонили, то ли врождённый дальтонизм, то ли нефиг делать тесты в двенадцать ночи при плохом освещении и когда башка уже не варит. То ли всё вместе, что скорее всего
В общем переделала я только что. Всё не настолько ужасно как казалось вчера.
Итак NO2 сейчас ближе всего по цвету к 0.8
NO3 к 25
Если с первым всё запутанно и не понятно как я вчера на шкалу смотрела и какую, то со вторым уж очень вчерашний показатель от сегодняшнего отличается, не могла я так только из-за света и усталости ошибиться, дело явно в том что вчера много воды подменили.
Танцуем с рекомендациями действий мне от ЭТИХ показателей.
Ну сидим на попе ровно пару дней, должны нитриты сойти на 0
Продолжайте ежедневные подмены до NO3 = 3 - 5, нитриты сами уйдут до 0. Затем переходите на 1 раз в неделю по 1/3 - 1/4 объёма.
Сразу вопрос - я хотела сегодня ещё немного растючки подсадить аккуратненько, ну и грунт после этого просифонить. Можно или лучше не соваться пока там баланс не установится?
Я бы грунт не трогал, сверху видимый мусор собирайте, сифонить на всю глубину грунта не рекомендую. Растения, на мой взгляд, чем их больше, тем лучше. Садите, от них хуже не будет.
вот уже ближе к правде, хотя нитриты ужасные
но т.к. вариантов уже нет главное дыши равномерно
растения посадить можно, даже нужно и побольше побольше
грунт как уже сказали больше не трогай, сифонить можно будет начинать думаю недельку минимум (если так и будешь кормить мало)
фильтр тоже пока лучше не трогать
в общем не суй руки в воду впринципе лишний разтолько кормить рыбу по чуток и все. ну и через день смотри по тестам толкьо внимательно
сама потом по аквариуму будешь понимать что с водой и без тестов
Абсолютно согласен! пусть даже не нуль, но близкие и неопасные к нему значения...
че ж ровно, такие нитриты надо убирать. И убирать регулярными небольшими подменами, лучше по малу но несколько раз в день.
За пару дней баланс не устаканивается, и нитриты не пропадают....
Нитриты это не аммиак, но рыбу травят, а посему - их надо удалять. Только без резких движений. 10% утром, 10% - вечером. И так пока балланс не придет в норму. А он устаканится, как только ваши бактерии разведутся и заработают. Ускорить этот процесс поможет если взять из здорового давно запущенного аквариума выжимку из губки (прям выжимаете в воде, несете эту воду домой и льете в аквариум) Не надо бояться мути, эту муть быстро засосет фильтр и она осядет на грунт. Это в свою очередь хорошо ускорит процесс созревания, поскольку в этой мути много живых и нужных бактерий-нитрификаторов. А у вас задача сейчас их расплодить у себя.
Только одна оговорочка: надо быть уверенным что этот аквариум (донор) благополучный, а то всякое бывает. А с такими нитритами ваша рыба стрессует, еще повылазит что-нибудь...
Напомните пожалуйста что у вас за фильтрик?
Не может быть чтоб лапти воду пропускали, потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера!