Не может быть чтоб лапти воду пропускали, потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера!
Вы меня неверно поняли. Я вообще никак не увязывал аэрацию и растворимость аммония (или вообще зависимость его концентрации в воде). Я лишь имею в виду, что аммоний в ненулевых концентрациях, как отравляющее вещество, можно избежать двумя спсообами:
1. При запуске банки можно НЕ сажать креветок длительный период, в течение которого уже гарантированно наступит становление нитратного цикла, т.е. пройдут аммиачный и нитритный пики, и концентрация аммония и нитрита будут по нулям. Ну т..е нафиг тесты, можно подольше не сажать никого, если боимся аммиачных отравлений.
2. Впоследствие аммиачные скачки можно отследить по характерным визуальным признакам. Ну т.е. сам по себе аммоний вдруг ненулевым не станет. Т.е. там что-то сдохло, либо перекормили и т.п. Плюс креветки носиться начинают перед падежом. Это и будут признаки возможного аммиачного отравления. наличие теста в этом случае - хорошо, но можно и обойтись.
Да, тут еще вспоминали деннерлевский грунт. Сулавеси блэк вроде. Мне не нравится лично. Красивый, но лежит очень плотно.
А, все, сейчас понятно, вопросов нет![]()
Не может быть чтоб лапти воду пропускали, потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера!
я его использовал, именно сулавеси блэк, в креветочнике с пару лет. Там травник был со всеми атрибутами. Мне не понравилось, что плотно лежит. Казалось бы, когда каками "удобрится", то должно быть все ок (сам то он - пустой кварц). Но даже со временем показал плохую проницаемость. Как бы это поточнее сформулировать? Он для такого размера имхо слишком тяжелый, а значит, ложится плотно. Я бы предпочел что-л покрупнее. С другой стороны, подозреваю, что должны быть у деннерле и более крупные фракции этого же грунта.
Спасибо, kokon2208, заставили задуматься по поводу этого комплекта, может и правда есть смысл купить всё по отдельности. Буду думать и смотреть что есть в магазинах.
Весь день сидела смотрела картинки и описания созданий нано-аквариумов:
1. Вот с грунтом вы меня запутали совсем. Какой мне нужен, на что обращать внимание при выборе? В интернете обратила внимание что многие использую несколько, два-три, разных грунта. Это зачем и надо такое мне?
2. Смотрю, всё там же, что кладут под грунт подложку. Опять же зачем надо и надо ли мне?
3. Растения. Хочется чтобы и красиво же. Выписала названия тех растений на которые упал глазик, посмотрите, что скажете?
Риччия, яванский мох. Из них умельцы делают очень прикольные шарики засовывая растение в сетку для продуктов, камушек туда и завязать. Потом оно прорастает и смотрится очень оригинально.
Бликса
Роголистник
Хемиантус куба
Эхинодорус нежный
Мне кажется, вы очень неверно подходите с т.з. дизайна. Имхо очень распространенное заблуждение, что красивый дизайн получается из красивых растений, потому люди сажают растения которые "мне нравятся". Знаете, в ландшафтном дизайне (в наземном) есть принцип: лучше бОльшее количество растений меньшего количество видов, чем меньшее количество растений бОльшего количества видов. Это к тому, что не стоит гоняться за ботаническим садом. Можно из пары-тройки видов создать очень красивую картинку. При этом подобрать такую пару-тройку, чтобы не требовались прихотливые условия.
Дальше чисто имхо:
в принципе имеет смысл пойти по двум направлениям. Первое - создать яркую изумрудную картинку. Либо создать спокойную картинку, этакий спокойный лес. Обратите внимание: бликса, риччия, элеохарис по своему оттенку ярко зеленого, светлого оттенка. При ярком свете они вообще дают в желтый. Куба тоже из этой палитры. В то время как яванский мох спокойного зеленого оттенка. Эх. теннелюс вообще темного, ближе к бурому, а при ярком свете - к красному оттенку. Роголистник скорее спокойный глубокий зеленый. Но с ним другая засада - неудержимо быстрый рост. Обратите внимание, что бликса и элеохарис по форме листа скорее напоминают злаки. И используются прежде всего для имитации степного ландшафта. В то время как яванец будет имитировать зелень леса. Это я к тому, что имхо они вместе не особо сочетаются. Не говоря о том, что бликса японика - вообще строго говоря скорее длинностебелька, чем розеточный куст. И в благоприятных условиях может вырастать до 20 см в высоту. Не то, чтобы растение для 20л банки. Далее: риччии при росте под водой однозначно требуется яркий свет и углекислота. И при этом это растение не для новичка. Она будет постоянно израстать, талломы отрываться и путешествовать по всей банке. но при этом с нее получаются потрясающе красивые лужайки. Так что стоит отдавать себе отчет, вы готовы идти на такой гемор ради красоты? В то время как вы можете с яванца создать очень красивые спокойные картинки, без особого геморроя. Выбор за вами. Бликса, эх. теннелюс по хорошему тоже потребуют яркий свет и дополнительную углекислоту.
Скорее речь идет о декоре, это решать самой. Можно декорировать камнями корягами и т.д.
Питательная подложка используется для более лучшего роста растений. Название говорит само за себя.
Ко мхам стоит присмотреться, есть масса различных красивых. Мне так яванский не особо, от него еле избавился. Мхам подложка не нужна.
Бликса - предпочитает расти с питательным грунтом, требует хорошего освещения
Роголистник - нужен будет на запуск
Хемиантус куба - требователен к освещению, с подложкой будет заметно лучше.
Эхинодорус нежный, особо не требователен, от питательного не откажется.
из почвопокровных можно присмотреть к Глоссостигме, ковром не плохо смотрится, по требованиям чуть проще кубы. Га задний план Хемиантус микрантемоидес, достаточно простое растение.
О! И я послушаю что пишут)))
kokon2208 Я не правильно выразилась видимо. Я не говорю что я хочу всё вышеперечисленное всунуть в одну банку.
Имелось в виду, что я пока просматриваю картинки и описания создания нано-кубиков в интернете на разных форумах. Из них пока выбираю то что нравится просто глазу, а здесь уже перечислила чтоб вы меня конкретно по ним сориентровали что подойдёт мне, а что нет, в плане размеров и необходимого ухода. Как вот например вы пишете, что риччия требует углекислоты, а я подачу со2 пока явно не осилю по знаниям, соответственно она мне не подходит. По параметрам света, если пока отталкиваться от первоначального варианта кубика-креветочника набором, на который я ссылку давала в теме, с сопутствующим ему освещением хватит ли его для данных растений? Чтоб я просто имела ввиду что их точно стоит отмести как вариант.
Если ещё и будут предложены варианты конкретных не требующих особого ухода/подачи со2/подходящие под указанное освещение растения буду особенно признательна.
---------- Сообщение добавлено в 22:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:05 ----------
Юрк@й, Корягу точно хочу, это да. А про разные несколько грунтов я имела в виду как вот тут Дохлая собака: Реинкарнация - AQUAFANAT - форум аквариумистов Но там вообще их два, плюс земля, правда это наверное больше для травников, вот я никак не разберусь
О! Оба нравятся, спасибо, их точно себе запишу как те что можно брать. Может ещё что-то сможете посоветовать посмотреть?
---------- Сообщение добавлено в 22:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:10 ----------