вот тут рассказано про наполнители.. вроде как ежемесячно менять надо
вот тут рассказано про наполнители.. вроде как ежемесячно менять надо
да все же потребляет... как ни крути, а работает наполнитель.
natasha, а теперь не отстаем, наращиваем биомассу растений. Все же лучше сделать удаление нитратов естественным образом. Ищем кто продает травку и сажаем. Все эти наполнители, я бы назвал временной мерой.
Но эти "универсальные" советы никак не берут во внимание сколько было нитратов, сколько субстрата этого засыпано... Короче какая-то среднепотолочная величина, не верю я этим рекомендациям, почему-то:negative:
Не может быть чтоб лапти воду пропускали, потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера!
Я использовал похожие наполнители от Denerle против фосфатов и против нитратов.
Против фосфатов - у меня по тестам показывало фосфатов 1 мг/л т.к. усилено кормлю подрастающих малавийских цихлид растительности практически нет, стоит внешний фильтр в 200 литровом аквариуме, после того, как я положил наполнитель в пропорции указанной в инструкции, фосфаты в течении суток упали до 0,05 мг/л, рост водорослей заметно упал, практически исчезли параметры GH,KH,PH, и др. не изменились. Использую уже месяц показатели не изменяются. На коробке написано что хватит на полгода РЕКОМЕНДУЮ!!!
Против нитратов - как по инструкции нитраты были уменьшены до 20 мг/л, в коробке идёт мешочек уже влажный с мелким белым песочком очень интересным на ощуп, в течении суток нитраты упали до 5мг/л и держалось в течении недели. По инстуркции мешок связывает до 12000мг. нитратов, далее регенирируется путем вымачивания в солевом растворе воды в течении 2-х суток, сейчас он у меня используется в 35 литровом аквариуме с населением 25 малавийцев подростков 3-х сантиметров и молодыми анциструсами 2шт., с усиленным кормлением: двух разовое питание + вечером даю мотыль. Наполнитель просто ложу сверху на фильтр-водопад, чтобы через него протекала вода. Други показатели как и в первом случаи не изменились. В данном случаи нполнителя хватает более чем на три недели. Рекомендую!!!
Сейчас тестирую в 200 литровом акавриуме JBL BioNitrat Ex - Фильтрующий материал, удаляющий нитраты, с мешком, 240 г. Наполнитель должен использоваться по инструкции на протяжении 12 мес. и начинает работать только через две недели полностью биологический со своими бактериями производство Япония,думаю эти ребята умные и г...о не производят. Прошло только три дня и пока никаких изменений
Не может быть чтоб лапти воду пропускали, потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера!
после вымачивания наполнитель обязательно промывается проточной водой, жесткость при использовании наполнителя НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ и РН тоже
толи лыжи не едут....
Для чего солью то промывается? Вы не можете сюда выложить кусок инструкции по промывке этого наполнителя?
Не может быть чтоб лапти воду пропускали, потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера!
Dimention, да вот они
Dennerle NitratStop Supra (про жесткость и pH ничего не сказано)
Dennerle PhosphatStop Supra (сказано, что нейтрален к pH)
Правда, мне яснее не стало, какой там состав.
Не знаю как вам, но мне интересно в этом разобраться.
Вот что мне известно из области ионно-обменной фильтрации, если их отнести к поставленной задаче:
1. Про состав наполнителя, никто вам не скажет. Но тут наверняка используются обычные наполнители ионнообменной фильтрации. Синтетические смолы типа КУ-8 и их аналоги. Еще можно использовать Антрацит (штыб).
2. при регенерации поваренной солью (NaCl) неизбежно должно протекать замещение иона Ca+ ионом Na+. В этом и есть суть ионно обменной реакции. По этому принципу работают станции умягчения с 30х годов. Никто, по сути, нового в этом способе не придумал. Появились другие способы очистки (обратный осмос, ввод реагентов в саму воду, и т.п.). А ионно-обменная фильтрация претерпела изменения только лишь в появлении новых материалов (тот же катионит КУ-8), ну и бочки научились делать из пластика. В общем абсолютно непонятно каким образом не идет здесь процесс.
3. Ионно-обменная реакция на поверхности катионита идет исключительно в виде реакции замещения. То есть один ион в составе растворенных солей (жесткости или солей нитратов) заменяется другим ионом. При этом "ненужный" нам элемент оказывается на поверхности катионита. И потом благополучно вымывается при регенерации. Поваренная соль дает на поверхности наполнителя "прикрепленный" ион натрия. То есть один ион заместили на другой и все. С чего собственно бы поменялся рН? водород Н+ сколько было столько и осталось.
4. Нитраты – соединения, в состав которых входит остаток азотной кислоты –ONO2 (или NO3). Но это анион, то есть NO3- имеющая отрицательный знак. Соответственно при регенерации должен быть на поверхности анион хлора? :hang1: Сl- ?. Это что же выходит, туда сознательно пачку хлора кидают? Эй, есть у нас тут химики? отзовитесь!
Не может быть чтоб лапти воду пропускали, потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера!