Lucky7, ну на обдумывание у меня еще полтора года) думаю, что за это время начитаюсь и тоже начну разбираться. всегда хотела аквариум, только у меня ничего не получалось как-то. громадное спасибо, надеюсь, что мои все-таки выживут) мелкие так совсем бодро носятся и выглядят прилично. приболели только старые большие самки и взрослые мальчики. если их меньше станет, я не сильно огорчусь ):blush:
а вот что мне с сомом делать? он у меня валяется с улитками за камнем и я вообще не вижу, чтобы он поесть вылезал. жалко будет, если помрет. ему уже лет 7, наверное. может его как-то отдельно кормить. у бабушки шевелился, а после переезда вообще не вылезает:sad:
Ну для начала..для данного сома желателен аквариум минимум в 100л.. но раз он уже столько лет прожил в этом..
может ему тоже поплохело после переезда..
---------- Сообщение добавлено в 16:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:50 ----------
надо его както разглядеть.. и вот тут почитайте
выглядит, вроде, прилично. да он у меня все переживал, даже когда лечила зеленой штучкой рыбок от ихтика. их вообще изначально 3 было: первый умер, когда все к бабушке переехали, второй месяца 3 назад и вот он один остался. толстенький такой, чешуя красивая, ровная, но вроде есть точки белые, на знаю что это такое. я его выгнала из его укрытия, а он опять туда забился:sad:
---------- Сообщение добавлено в 17:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:06 ----------
такое как в ссылке описано у нас тоже было, только в самом начале его жизни у нас в аквариуме и они как-то сам вылечились, вообще ничего не делали с ними:unknown:
Tigress, ну вот он у меня все пережил, даже зеленую штучку) только не солили ни разу его) как же тогда лечить табун гуппи от ихтика, если зеленое сому нельзя и солить нельзя?!:scratch_one-s_head: тесты мы сможем купить уже только в следующем месяце, так что придется, видимо ему как-то терпеть, а подмену сделаю в субботу, заодно и дно хоть чуть-чуть почищу
Ну как вариант: отсадить на время сомика.. правда минимум литров на 10 нужен временный дом
Протестировать воду можно попросить кого-нть, во владивостоке много народу и с тестами в том числе
В любом случае я бы делала через день небольшие подмены литра на 2-3.. больно толпа большая у вас там..
а как долго нужно делать подмены вообще? пока все не устаканится?
Подмены делать надо всегда. Просто когда все прийдет в норму, то это можно будет делать примерно раз в неделю (может чаще, может реже- зависить будет от кол-ва рыбы и растений -т.е. качества воды)
вот и вылез вопрос совместимости - гуппи то в природе живут в пресных реках, а периодически ходят ближе к морю посолиться.
А по поводу лекарств - такое я про ампул и анциков тоже наслушалась - т.т.т.т, все выжили. Так что я бы по чуть-чуть, разведя в ковшике, добавляла бы каждый день лекарство и соль - и смотреть на поведение.
Насколько помню, NDemon тестил водичку за денежку - попробуйте с ним списаться.