Вот, нагуглил одну.
Мощный свет от бюджетной лампы: используем скрытые резервы. | Aquaria2.ru
А вообще, эта тема затрагивалась одно время почти на всех аквариумных форумах. Порыться, можно много информации найти.
Была сегодня в "Лагуне". Изготвление новой крышки без ламп 7500.
У нас не многим дешевле (порядка 4500), хотя себестоимость копеечная по сравнению с этим ценником, но работа кропотливая и трудоемкая.
Не может быть чтоб лапти воду пропускали, потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера!
А что в этой крышке будет предусмотрено - под какие лампы и сколько? Они хоть проспектик какой-то дали или показали образец?
Чтобы съэкономить могу предложить вам два варианта без переделки крышки.
1 вариант. Использовать лампы типа NCL–4U 30 Вт. Да, они не совсем оптимальны по сравнению с линейными лампами с точки зрения светоотдачи и тем что ЭПРА находится в одном корпусе с лампой, а не вынесен отдельно. Но зато они просты в установке - даже неопытные руки с помощью советов могут справиться с этим. В вашем случае можно снять с балки старые линейные лампы, прикрутить патроны Е27, соединить их проводами параллельно между собой, а потом к шнуру с выключателем и вилкой. Длина вашего акваса позволит разместить на балке много таких ламп с обеих сторон балки, с лихвой перекрыв потребность в освещении. Вот пример из темы Освещение энергосберегайками
Плюс обклеить балку и крышку изнутри зеркальной пленкой Oracal (продается в хозяйственных) - для уменьшения потерь света. Но тут еще такой момент - 8 ламп будут нехило греться и под крышкой потребуется принудительное охлаждение. Для этого надо будет прорезать в крышке два отверстия и установить туда вентиляторы для компьютерного корпуса. Диаметром они бывают от 80 до 120 мм. И запитать их от обычной зарядки на 5 В (главное чтобы зарядка была достаточно мощной, чтобы обеспечить требуемый ток).
Повторяю, это может и кажется сложно, но все реально сделать, даже не имея опыта и нехитрыми инструментами. Как вариант - можно крепить лампы не к балке, а к крышке - так еще лучше, потому что не придется каждый раз убирать балку, чтобы залезть в аквас. Или саму балку с лампами прикрутить к крышке - вам на месте виднее как лучше сделать.
2 вариант. Убрать насовсем крышку и подвесить 2 металло-галогенных светильника по 150 Вт. Если в доме кошка, то на аквасы вместо крышки положить покровные стекла. Расписывать не буду, все есть здесь: МГ-Светильники ! !. Один светильник стоит 2300 руб. в Гидролюксе.
Да, заглючил комп., поэтому -Зимушка. Добрый день, уважаемые форумчане! Крышка готова, 6 ламп бюджетных Philips TLD 30W / 54 -765, 3 пускателя. Вопрос: где в Хабаровске купить лампы с желтым светом (927,930) ? Знаю, что 765 хуже 965, но последние тоже отсутствуют. Может, кто подскажет?.
Первая цифра в маркировке лампы есть индекс цветопередачи, т.е. чем выше цифра тем ближе к так называемой истинной, натуральной, солнечной. Улучшенной цветопередачи достигают напылением дополнительных слоев люминофора, что сказывается на светоотдаче.
На мой взгляд, за 9-кой бегать не стоит, лампы приобретать достаточно с индексом 8, если нет то и 7-ка подойдет.
Откровенно желтые лампы приобретать тоже не стоит, аквариум будет как в советское время желтым. Можно приобрести х40 (вместо х коэффициент индекса), в аквариуме будет заметен желтый оттенок.
Пока существуют люди, которых я раздражаю,
я буду жить и продолжать свою великую миссию
Я правильно поняла-740? И сколько добавить или заменить? И 640 пойдут на глубину водяного столба 40 см?
640 лучше не ставить. Чем выше индекс - тем лучше. 840 серию найти не такая прям проблема.
Когда сам анализировал, оказалось что 9 серию не так уж и резонно применять. Вроде лучше цветопередача, а светимость хуже чем у восьмой серии. Да и ценник резко скачет вверх.
Не может быть чтоб лапти воду пропускали, потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера!
Полностью согласен с Димой, от 6хх лучше отказаться, за 9хх лучше не гоняться. Самый достойный вариант 8 серия.
Правильно, но лучше 840. При достаточной освещенности, спектром ламп можно особо не заморачиваться. В таком случае можно подобрать лампы по собственному цветовосприятию. По мне, под лампами 4000К аквариум выглядит не очень выгодно, сильно желтит. Посмотри в последнем конкурсе мою работу кажется №18, все станет понятно. В будущем, если найду, планирую поставить 880 лампы.
Пока существуют люди, которых я раздражаю,
я буду жить и продолжать свою великую миссию