Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
С детства было желание иметь свой аквариум, но как то не получалось. А недавно осознал, что собственно причин откладывать уже и нет.
На руках еще нет ничего, но есть уже некоторые представления. Итак планируется покупка банки на 200 литров. Делаться будет под заказ но по стандартам. Крышка и свет в комплекте. Планирую следующую живность:
1.Неон
2.Гуппи
3.Гурами
4.Данио
5.Сом
6.Улитки
А дальше одни вопросы:
1. Выбор фильтра. Фильтр берется с запасом в 50 литров, т.е. на данный аквариум необходим фильтр на 250 литров (брать буду внутренний, финансовая сторона тоже важна). Какую фирму выбрать? Как разместить?
2. Выбор нагревателя. Зимой в квартире не так уж и тепло, поэтому ставить обогреватель думаю обязательно. Из статей понял что необходима установка 2х шт. один основной, второй на градус ниже (на случай выхода из строя основного). Размещать нужно рядом с фильтром для обеспечения распространения теплой воды по всему аквариуму. Какой фирмы выбрать? Можно ли струю от фильтра направить на сам нагреватель?
3. Свет. Как реализуется установка ламп, к сожалению, у мастера не спросил. Для новичков советуют рассчитывать 1W на литр. Сколько ламп устанавливать? Как разбить мощности? Какие спектры нужны?
4. Растения. С этим вообще сложно. Понятия не имею какие растения брать?! Хочу зеленый аквариум с различными растениями, но опять же ориентированными на новичков.
6. Аэрация. Если получится засадить аквариум достаточным количеством растений нужна ли она?
7. Грунт. Какой грунт выбрать что бы и растениям было комфортно и рыбам не вредно? И только у Вас на форуме впервые встретил информацию что его необходимо прокаливать. Читал везде что кипятят согласно инструкции.
8. СО2. Думаю на первых порах вообще не заморачиваться.
9. Дизайн. В магазинах продают коряги в коробках. Какие манипуляции с ней проводятся перед установкой в аквариум? Нужно ли отмачивать неделю. кипятить в соленой воде? Или все это для самодельного?
10. И сами виновники - рыбки. Выбор этих рыб, я так понимаю затронул все слои аквы, но как рассчитать количество? Перенаселить боюсь, а вот чтобы объем пропадал тоже не хочется. Так же не могу определиться с сомами и улитками.
Собственно вот такие вопросы в данный момент меня мучают.
Ближайший месяц планирую потратить на сбор средств, информации, закупки/доставки.
Буду признателен всем за помощь словом. Многократно признателен за помощь растительностью.
З.Ы. Какие магазины в Хабаровске представляют больший интерес? Сегодняшние покатушки по магазинам показали что аквариум нужно собирать чуть ли не по всему городу. Так же неизвестна компетентность продавцов.