Остановился бы на одном виде.
Сам анциструсов держу и развожу, уж много лет, рыба интересная и выглядит эффектно, чего не скажу про САЕ.
И те, и другие чистят акв., согласен. Взрослые анциструсы не только чистят, могут и повреждать нежные растения, даже просто нечаяно зацепит и все... Рыба то, не мелкая, сантиметров 12, да еще и бока шершавые, как рашпиль.
Вообще, если хотите сбалансированный аквариум, то настоятельно советую более традиционный способ, - много высших растений.
Забудете про водоросли и про хваленых САЕ.
В крайнем случае, если приспичит, можно заполнить штат десятком отоцинклюсов (любых). Они мелкие, чистят но не портят.
P.S. У меня САЕ нет и водорослей тоже.
САЕ с возрастом напоминают толстых селедок и и становятся очень ленивыми, больше предпочитают грызть роголистник и лимнобиум :mocking:. Анциструсы в этом плане трудяжки всегда что-то чистят.
Фильтр все же лучше внешний, не чего объем у аквариума отбирать внутренником.
То что скалярии не могут жить с гуппи чушь полная, у меня преспокойно живут, если покупаются молодыми и растут вместе с мелкой рыбой.
В какой фирме заказали аквариум и крышку? Как правило света устанавливают все же меньше, чем надо. Проще и иногда дешевле купить светильник. Оборудование посмотрите на этом сайте: DV-AQUA ценник даже с доставкой дешевле чем в наших магазинах.
Только не берите китайские аквариумы, они дешевле но отдыхают перед тем как у меня.Аквариум PRO П250 (1250х450х500) прямоугольный со светильником LUX 4х54Вт Т5. венге
а вот и моя статьяhttp://www.akva-dv.ru/akvariumy-14/a...70-a-1720.html
Не надо экономить, надо больше зарабатывать!
Прежде, чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку,
убедитесь, что вы не окружены идиотами.
- Зигмунд Фрейд -
Это кто же вам так посоветовал?
В таком случае вам как новичку придется использовать и Со2. тем более что вы хотите видеть у себя травник, как я понял. А без СО2 ни как.
грунта вам нужно в высоту см 5-7. Да, и как ПРАВИЛЬНО! запускать акву знаете, что бы потом проблем с водорослями не было?
Не надо экономить, надо больше зарабатывать!
Прежде, чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку,
убедитесь, что вы не окружены идиотами.
- Зигмунд Фрейд -
Еще не ездил, только по телефону примерную стоимость узнал. Я так понимаю заказываю в небызызвестной Вам фирме:
2. "Стекло для Вас"
тел. 77-37-84
ул Краснореченская, 42 (остановка Заводская)
режим работы: с 9 до 18, суб: с 9 до 18, вск: с 11 до 13
аквас 100л
цена самого акваса: 1200
с крышкой (и подсветкой): 2200
с тумбой: 5200-5700 (тумба 3500- качество отменное. делают не сами, у фрмы-подрядчика, но забираешь тумбу и аквас все вместе у них)
срок изготовления акваса: 4-7дней
есть сайт: Автомобильные зеркала :: Стекло для Вас
---------- Сообщение добавлено в 21:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:46 ----------
Собственно основная информация из следующих статей. Советовать то некому, так как ни кто из знакомых не занимается аквариумом.
Установка аквариума. Запуск аквариума | Аквариум дома. Все про аквариум: аквариумные рыбы и аквариумные рыбки, аквариумные растения на Aquariumhome.Ru
Запуск аквариума. Пошаговое руководство. - Журнал аквариума
Запуск аквариума.
:sarcastic:TOXAHHbI4, на счет света Вы верно думаете! Не менее 0.6 W а лучше больше, – 1,2 W. При необходимости лишние лампы можно отключить, а вот если их не хватает, то тут как раз и начинаются танцы с бубном.В таком случае вам как новичку придется использовать и Со2. тем более что вы хотите видеть у себя травник, как я понял. А без СО2 ни как.Переделки крышки, изучение основ эл/техники и прочие мероприятия, которых можно избежать, продумав все заранее. Кстати, Кристаллик Вам хор.идею подала, на счет светильника. Учитывая размеры аквариума - 100х50х50 я бы сразу на МГ светильник смотрел, можно и по ссылке на DV-AQUA. Точечный свет с одним МГ- прожектором дает очень интересный эффект.Акв. с крышкой как у некоторых аквариумистов - унылое зрелище.... А ведь смотреть на то, что творится на поверхности воды не менее интересно, чем на то что под водой.Да, и вода в аквариуме, под крышкой, сильно греется от люм.ламп, особенно от ламп Т5.Терпеть не могу все эти "запуски аквасов"...
Но вот Вам еще одна ссылка : запуск аквариума коротко и по делу, ничего лишнего. Настоятельно рекомендую придерживаться ее, коментарии тоже прочтите.
Не заказывайте у них крышку! Она представляет из себя зеркало сверху акваса и на него приклеены лампы которые в скором времени отваливаются, уже многие на форуме обжигались. И вообще я за аквариум без крышки! Проблем с охлаждением намного меньше летом :biggrin: ИМХО крышка нужна только при наличии прыгающих рыб.
Тумба хорошая, у меня от них аквас на 250 литров и тумба. Довольна вполне. Единственное делают тумбу без ножек и со временем (лично у меня) видать от попадания влаги снизу отклеилась кромка на ДСП, но в общем-то не мешает.