ну вот я и подумала, что они будут бульдозерами:unknown::smile:
это - во-первых
во-вторых. Но я планирую
конечно надо объяснить, но попозже. Надо в начале с остальными обитателями определиться = с травой.
ну вот я и подумала, что они будут бульдозерами:unknown::smile:
это - во-первых
во-вторых. Но я планирую
конечно надо объяснить, но попозже. Надо в начале с остальными обитателями определиться = с травой.
на первых порах это-длинностебелька. Бакопа, людвигия, роголистник и тп. А дальше реши, захочешь ты возиться с травой или нет. Если захочешь (лить удобрения, рассчитывать ватты на литр, подкладывать удобрения в грунт и тп), то смотри более требовательные растения, но лично я бы посоветовал менее требовательные растения, потому как опыта еще маловато. Заходи, например сюда или сюда и выбирай, что понравится. Далее гуглишь каждую понравившуюся травину и читаешь условия содержания. И уже из того, что нравится по внешнему виду и подходит по содержанию, ищешь в магазинах или у земляков на нашем форуме.
имеется в виду общая площадь поверхностей. Если будут голые стены, то, конечно, им будет скучно. А если будет много лиственных растений эхинодорусных, да еще и коряжка какая нибудь, то полезной площади будет достаточно для такого количества отоцинклюсов.
у меня 6 отоцинклюсов, полностью поддерживаю Захарова-они не роются в грунте. Они обчищают нарастания на различных поверхностях, включая листья растений и корягу.
Главное-не стесняться спросить, если вдруг что не понятно:wink:
неончиков на 30 литров можно штук 7 смело сажать
Поняла, что всю информацию не способна переварить и сделала табличку. Позже сделаю такую же для растений. Мне кажется, что будет проще потом их "скомбинировать".
а как сюда вордовскую таблицу вставить? или какую вставить можно?
ну как-то так...http://multi-up.com/781838 в таблице стайные рыбы, не "дефицит", не так сложны в уходе (для новичка) и стоят не дороже 150р (в интернет-магазинах) и которых можно содержать в "маленьких" аквариумах
гораздо проще на depositfiles.com загружать. а то я раза с шестого понял, как этот файл скачать. А по таблице-голубоглазок можно больше сажать, у меня в 11 литрах 4 штуки жили. Да и вообще, все эти показатели литр/рыба довольно примерные. В зависимости от условий все меняется. При хорошей фильтрации, обилии растений и адекватных подменах воды количество рыб меняется довольно ощутимо. У одного форумчанина (Димка, привет=))) рыбы чуть ли не друг об друга трутся, а все мало, ресурсы позволяют. Посему, главное-правильный запуск и адекватное озеленение аквариума.
у меня на карантине в 50 литрах сидели 15 неончиков, смотрелись великолепно, думаю и в 30 можно посадить такое количество + к ним 3 отиков и креветок и больше никого, из растений можно посадить папоротник индийский, ломариопсис (мне или пока везет или действительно неприхотливое растение,за месяц из небольшого пучка наросла хорошая кочка, а небольшой рожок надовал кучу маленьких ростков), яван. мох, эхинодорус тенелюс.
имхо, гертруды голубоглазки - серая рыбка, меня она вообще не впечатлила, а бригитт должно быть много, козявочки еще те, для совсем маленьких аквариумов до 10 литров подойдут, на больший объем лучше присмотреть кого-нибудь другого
еще по рыбкам, раньше была популярна пецилия-редиска, маленькая ярко красная рыбка с вытянутым черным хвостиком, сейчас почему то уже "не в моде", но по мне так хорошая рыбка для объемов 30-50 литров
В цельностеклянном аквариуме все равно придется добавлять удобрения. Раньше, когда были каркасные аквариумы, все росло без ничего. Видимо растения получали микроэлементы из замазки, а железо из каркаса. А вот сейчас без удобрений - увы, никак.:unknown: Даже самые простые растения чувствуют себя плохо.
230/180/180/140/90/45/45/35/35/10