Длина 100, ширина 40, высота сантиметров 10.
---------- Сообщение добавлено в 00:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:32 ----------
Это придется ломать крышку, насколько я понял. Как бы чего критичного с ней не сотворить.
Увлекаться я им не планировал, просто посчитал, что на данный момент на литр выходит около 0,2 W, этого ведь очень мало? Или я ошибаюсь?:unknown:
Как уже сказали, мелкий керамзит (фракция 5 мм) или можно попробовать песок 2-4 мм такой же как на дно сыпят. С песком надо просмотреть, будет ли успевать вода уходить сквозь него. Я, например, в своем ФФ по этой причине отказался от песка. С керамзитом 5 мм такой проблемы точно не будет. Суть в том, что чем мельче фракция наполнителя, тем больше площадь его поверхности, а значит больше нитрифицирующих бактерий на нем может поселиться, а больше эффективность фильтра. В принципе, с таким объемом фильтра в 200 л аквариуме нет смысла гнаться за мелким наполнителем. И еще: именно такую модель фильтра я не использовал, но в фитофильтре столкнулся с проблемой образования плесени в местах контакта влажного керамзита с воздухом - последите за этим.
Вобщем, Владимир тут все верно сказал. Поставить дополнительно лампы такие же как установленные.
Мало, но все определяет целесообразность. Что например вы сможите выращивать с золотыми рыбками в аквариуме?
Ай, у нас тут девушки своими нежными ручками свет делают в крышках, а вы боитесь... Осилит дорогу идущий, если это действительно необходимо.
Gorn5, В фф и так получается избыточная биофильтрация, хотя ее как таковой много не бывает. Не знаю как у вас, а мои попытки с керамзитом провалились на нет. Плавает он зараза, фик че посадишь. Мелкий песок действительно то и дело норовит забиться. Оптимальная фракция, на мой взгляд 5-7 мм. Этакий показатель баланса между заиливаемостью и общей поверхностью для нитрификации.
Только всегда надо помнить, если не забивается - то нифига и не фильтрует![]()
Не может быть чтоб лапти воду пропускали, потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера!
То есть достаточно положить только керамзит? А паралон или синтепон закинуть стоит?
У меня тут еще один вопрос назрел, тот фильтр, что внутри, он же помпа, как его мыть? То есть как часто это делать? Промывать полностью губку? Но это убьет все бактерии полезные...
Подскажите, пожалуйста.
Да особо ничего выращивать не собираюсь. Из растений имеется валлиснерия, кустика 3 эхинодоруса и 4 куста анубиаса.
Если не добавлять дополнительные лампы, может вместо моих поставить специальные мощные аквариумные лампы? Просто я не знаю, как давно эти лампы стоят в крышке, они же со временем начинают светить хуже.
Вот объясните мне недалекому чудику! Нафига все вокруг пишут чтоб мыли губку в "старой" воде? Бактерии от этого на губке сохраните? БРЕД!:mad:.
Кто-то один раз ляпнул, и весь тырнет эту ерунду растащил?
Не может быть чтоб лапти воду пропускали, потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера!
Ничто не помогает по хозяйству так, как отключенный интернет