Всем привет и с праздниками! Успехов, здоровья и счастья в Новом Году. Я соскучился по форуму и дорогим форумчанам
Да, есть такое дело. Золотых обмётывает белыми "родинками" (не "манной крупой"), если застудить их холодной водой при подмене. Через пару дней проходит. Поэтому, конечно, лучше выравнивать температуру. Мороженый мотыль перед кормлением тоже обязательно нагревать - просто замочить его в баночке с акв. водой пока не растает (это займет пару минут), потом процедить через сито и кормить.
Saveme45, можете сделать фото больного риукина? На какого паразита похоже, откуда он взялся, болеют ли другие рыбы? Давно это началось? Анкета в начале темы, как я понял, актуальна?
На собственном опыте знаю, что даже 25 мг/л нитратов хоть и считаются "нормой", но в перспективе неск. месяцев очень плохо влияют на золотых и неизбежно ведут к самым разным неизвестно откуда берущимся болезням и даже преждевременной смерти. И простое снижение конц. нитратов до 10 и ниже или перевод в просторный аквас с малой конц. нитратов ведет к "чудесному" выздоровлению в течение неск. дней без всяких лекарств. Советую забыть про всяких паразитов и прочие болезни, не выдумывать и сконцентрироваться на приведении параметров воды к норме. К нормальной "норме", а не "гулаговской"
Есть такое понятие как условно-патогенные заболевания. Это болезни, которые проявляются только при плохих условиях жизни, общей ослабленности организма. Пока Вы не приведете воду в норму, увидите целый спектр таких болезней, впустую потратите лекарства на симптоматическое лечение, ухудшите здоровье рыб. Вместо этого чаще подменивайте воду. Если сейчас нитраты все еще 50 мг/л, то подмените разово насколько позволяет ваша емкость для отстаивания воды, но не больше 30% емкости акваса, а потом каждый день по ведру 10 л. И тестируйте воду, пока нитраты не снизятся до 10 мг/л. Тогда уже подрегулируйте подмены так, чтобы не допускать превышения нитратов. Бедного риукина, естественно, вернуть в общий аквариум, пока он не издох в 25 л. Очень сомневаюсь, что у него что-то, требующее карантина. Какой размер риукина без учета длины хвоста? Если, как я предположил по фото 5-6 см, то аквас 25 л весьма мал для него.
В общем, если у вас в 200 л живет 4 золотых и растения, то 50мг/л нитратов быть не должно, даже при небольших подменах. Уж не знаю, как это получилось.
Насчет маленьких плавников. Это не патология. У диких недекоративных карасей очень маленькие плавники. Вот как раз огромные плавники, выпученные глаза и короткое тело у телескопов в их естественной среде обитания - ненормальны и нерациональны. Достигаются эти большие плавники только искусственным отбором. Так что у вашего риукина может быть гены так сложились - возвращение назад к естественной природной форме - к ней стремится каждый помет. Просто заводчики обычно таких природных избавляются, как это не прискорбно.
Насчет перевертыша. Причины могут быть как врожденные так и приобретенные. У меня уже больше года живет золотой карасик собственного разведения с врожденными патологиями: погружаться на дно он практически не может и хвостовой плавник у него обрубок, четвертинка вместо полноценного декоративного хвоста-бабочки. Но в остальном здоров, силен, очень активен - многим даст фору. Насчет приобретенных болезней почитайте вот эту статью:
Перевертыш. Как лечить и от чего возникает ("Swim Bladder Disorder" или "Их" нравы"). Ничего умнее на эту тему я не встречал, хотя давно интересуюсь. Постоянно кормлю своих горошком, как советуют в статье - не знаю как он влияет на их здоровье, но идет хорошо. Перевертышей нет. Но повторяю - начните со снижения нитратов, прежде чем искать какие-то сложные способы лечения.
Насчет размножения золотых, целенаправленной покупки самцов/самок советую тоже пока не думать - размножение дело нехитрое, оплодотворенную икру можно собрать в общем аквариуме, а вот довести потом эту икру до взрослой рыбы хлопотно. Тем более что у вас и отдельного аквариума для этой икры нет, и общий аквариум еще не устоялся. И перенаселение вам ни к чему.
В самом начале, конечно, есть трудности. Как и в любом деле. Главное не сдаваться и пройти этот начальный этап, научиться все делать правильно и вовремя. Потом будет намного проще и без разочарований.