Тема конечно больше моральная, но тем не менее, на мой взгляд затронуть её стоит,по тому что на десятках разных форумах, натыкаюсь на безответственность переходящую в жестокость. И хотелось бы немного поговорить об этом.
Прежде чем заводить любую животинку, нужно подумать о том достаточно ли у тебя времени чтоб о ней заботится, и терпения. Очень часто натыкаюсь на такую ерунду, у кого то родила рыбка (живородка) и он говорит мол :- мне это не вовремя, унитазировать и все! Или рыбка заболела, унитазировать и все! Люди,так давайте друзей больных или делающих что то не вовремя для вас, тоже будем в унитазе топить,ведь унитаз решает все проблемы! Прежде чем заводить аквариум, нужно понимать, что это не игрушка, и не часть интерьера, аквариум - это мир!Мир, в котором вы по факту бог, и от вас зависит каждая жизнь! Мы в ответе за тех кого мы приручили, и ответственность это не спустить мальков в унитаз, а при приобретении рыбки подумать, нужно ли вам чтоб она рожала, нужны ли вам мальки. Если нет, так не берите живородок, думайте головой! А если хочется именно такую живородящую рыбку, а мальки вам к черту не нужны, берите уж тогда самцов! Есть столько прекрасных рыбок подходящих для новичков, и которые не расплодятся если вы того не захотите! Нужно продумывать каждую мелочь, ведь заведение аквариума - это так же ответственно как кошечка или собачка. Наблюдала своими глазами как беременную самку гуппи держали в баночке объемом 0.5, - ЭТО ЖИВОДЕРСТВО! Закройте беременную женщину на всю беременность в туалете, эта банка то же самое. По этому всегда, все, нужно продумывать, а не делать а бы как! Рыбка - такая же живая как и мы, и раз взялись, то нужно обеспечивать условия. С больными рыбами та же самая история. Рыба выглядит безнадежно, и обязательно умрет, в унитаз её. Да хозяина такова в унитаз а не рыбоньку. Многие новички подвергают рыбу температурному, астматическому шоку и. т .д а потом чуть при ненормальном поведении избавляются. Столкнулась и с другим как неонов упавших в обморок в унитазы спускают. Если рыба больна, и даже если все кажется безнадежным, и на вопросы вы в диагностике ответили и все смертельно и не излечимо, не убивайте рыбку. У рыбы нельзя взять анализы и сказать наверняка, но можно её отсадить и попытаться вылечить, или по крайней мере дать ей дожить свой век. Я очень надеюсь что когда нибудь переведутся безответственные и жестокие люди, для которых отнять жизнь - это само собой разумеющиеся дело. На мой взгляд эта тема очень актуальна, по скольку подростки любят "пробовать" заводить рыбок, да и не все взрослые адекватно относятся к домашней живности. Кто не согласен - бросайте в меня валенки.