Константин, стыдно такое говорить! ей богу! Нитраты это конечное звено цепи нитрификации. Вывести его можно тремя способами:
1. самый основной - их потребляют растения, нитраты составляют основную "кормовую" базу из всех макроэлементов. Тем самым замыкается азотный цикл.
2. Наиболее применимый - подмены воды. Часть воды удаляется, подменяется с водой у которой значение нитратов околонулевые.
3. экзотический, но в особых случаях применяемый - адсорбцией. Например (распространенные) цеолитные фильтра. Но ресурс адсорбента ограничен, когда он выработался, нитраты отдаются обратно в воду.
Катя правильно сказала. Малыми дозами, но часто. Каждый день в объеме 10%... Тяжело и долго, но весьма эффективно.
Какие можно сделать выводы.
1. В вашем аквариуме "созрел" баланс. Тоесть азотистые перерабатываются из токсичных (аммиак/аммоний) в конечные сильноокисленные цепи, которые менее токсичны. Об этом свидетельствуют нулевые значения аммиака и высокие значения нитратов. Это хорошо.
2. Нет данных по растениям. Подозреваю что мало. Нужно бы увидеть фотографию общего плана аквариума.
3. Есть подозрения на достоверность тестов. Скажите чем мерили. Капельные тесты/полоски и фирма-производитель.
Что сделать.
1. Резко сократить кормежку. Рыба должна сжирать на ходу корм, чтоб не долетал до дна. Не надо думать что они бедненькие-голодненькие. Нифига с ними не будет. Кормежку сократить. я бы совсем убрал, до установления равновесного состояния с приемлемыми показателями.
2. Рассказать нам чем кормите и как кормите. Маме запретить кормить, лучше корм спрятать. Описать растения. Вообще там все пункты в анкете, их пропускать не надо, не просто так их составляли.
3. участить подмены. Нитриты очень даже высокие! Хотя золотухи как раз выдержат и куда большие значения (у меня жили при 50, но говорят что и при 300 выживают).
4. разобраться с тестами.