А Сайдекс, который для дезинфекции медицинских принадлежностей, это тот же самый Сайдекс, что и для борьбы с водорослями??
Да. И я так понимаю попадая в аквариум и испаряясь с водой в атмосферу квартиры, носит отрицательный характер.
Я читал вот такие пояснения, от опытных аквариумистов, которые и сами используют и продают сайдекс:
Глутаровый альдегид - токсичный препарат, который используется для дезинфекции наряду с формалином и прочей отравой. Как и большинство альдегидов, он способен накапливаться в организме. По некоторым сведениям, его токсикологическое воздействие аналогично формальдегиду и уксусному альдегиду, которые авляются канцерогенами и мутагенами. ПДК в воздухе рабочей зоны для глутарового альдегида составляет 5мг/м3. А вещество это обладает высокой летучестью. Так что не забывайте, что манипулируя этим препаратом, вы подвергаете риску своё здоровье и здоровье окружающих. Особенно это актуально для тех, у кого в доме есть маленькие дети. Согласно нормативам, принятым у нас, медицинский персонал, выполняющий работы по дезинфекции медицинских инструментов рабочими растворами альдегидсодержащих дезинфекционных средств должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты, обеспечивающими защиту слизистой оболочки глаз и верхних дыхательных путей — защитные очки типа ПО-2, ПО-3 или моноблок, респиратор-маска ШБ-1 «Лепесток». В Англии с мая 2002г. законодательно запрещено применение глутарового альдегида в целях дезинфекции из-за того, что препараты с глутаровым альдегидом в силу высокой токсичности, даже в малых дозах, опасны для здоровья пациентов и персонала. Поэтому сайдекс до сих пор не получил сертификацию(да и не получит никогда).Посему и нет этого препарата в списках продаваемой продукции ни в одной из компаний,занимающейся разработкой и торговлей аквариумной химии и прочих акваприбамбасов.
Так что дело лично каждого лить или не лить.
Да мы все адекватные в той или иной области.
Для того, чтобы утверждать о вреде для здоровья, нужно опираться не на блогеров/аквариумистов, а биологов и медиков.
Пока утверждения, встречавшиеся мне, касались только аллергиков.
И, заметьте, утверждения не профессионалов в области медицины.
«Свобода слова вещь замечательная, очень грустна свобода глупого слова» Е.Я.Сатановский.
ужас!!!!не буду я эту бяку лить в аквас! лучше перезапущусь тогда
Сообщения не редактируются а сразу удаляются в мобильной версии, извиняюсь.
Писал о том, что привык не принимать подозрительные препараты изначально, а не босать их только после того, как их вред будет доказан известными учеными.
Перещапуск нипричем. Я пол года ждал, пока грунт заилится и начнут расти крипты и эхи. Теперь все круто. Появилась борода, замерил нитраты, фосфаты тоже желательно. Сделал выводы. Подмены или дозу поменять в удо. Позже будет опыт и сможете ловить балланс быстрее. Опыт, без него никуда.
Ирина 13 (20.08.2015)