Хочу поделиться своим опытом в запуске аквариума. Так как мне это приходится делать часто, а главное, необходимо делать так, чтобы в приличном состоянии аквариум оказался как можно быстрее (в идеале, чтобы рыбы уже плавали в день запуска), то, наверное, мои советы может кому и пригодятся. Сделаю это на примере последнего своего аквариума, который я оформил в последнюю неделю 2015 года.
Цель была следующей - сделать красивый большой аквариум с мелкими рыбами и простыми в содержании растениями, не выходя по стоимости за пределы разумного.
Аквариум - Juwel Rio 400 черного цвета. Пожалуй, это мой самый любимый в плане качества, пропорций аквариум. Размеры 151х51х66 (ДхШхВ). Объем 450 литров. Аквариум стоит на родной тумбе. Штатный свет - 4 люмки Т5 по 54 Ватта. Так как бюджет еще позволял, поставил, в дополнению к штатному внутреннему фильтру, внешник TetraTec Plus 1200.
Итак, запуск. Все делалось в течение трех-четырех часов. Собрали тумбу, поставили на нее аквариум. Главное, согласовать со всеми заинтересованными точное место расположения аквариума. Дальше двигать будет сложно.
Грунт - крупный непромытый песок с западного берега озера Ханка. Отличный грунт. Так как не планируются быстрорастущие растения (СО2 тоже не будет) - никаких питательных подложек. Да и не люблю я их. Проще брать пустой грунт и при необходимости добавлять в области корней удобрения и (или) использовать жидкие. У меня есть первый фотоальбом Такаси Амано (его аквариумы конца 80-х, начала 90-х), там фото самый красивых его аквариумов. Так вот, никаких питательных грунтов там нет. Это уже потом все появилось, когда ему пришлось на этой идеи разворачивать бизнес. Да, не подумайте, ничего плохого в них нет, но в очень многих случаях гораздо проще делать аквариумы без них.
Грунта ушло около 65 кг. В качестве основы для декорации я взял большую хвойную корягу (горный ручей, Яковлевский район). Коряга использовалась без какой-либо обработки. Все сделала природа до меня. Так как коряги я собираю в октябре-ноябре и беру в воде - они тяжелые и тонут, но потом, конечно, высыхают и всплывают. Вот эту тоже пришлось придавать двумя большими камнями. Думаю, месяц полежит, потонет. Один камень через неделю убрал. Дополнительно использовал камни - тоже из Ханки.
Засыпал песок, установил корягу, положил камни. Собрал внутренний фильтр и внешник - уголь и синтепон из внешника я выбросил. Это хорошие штуки, только их менять нужно раз в неделю. Внешники я мою раз в год. Поэтому смысла в угле нет. Установил шланги аэрации - компрессор Шего.
У меня была лишняя неделя, поэтому вода заливалась из скважины. Часто (когда рыб нужно запускать сразу), я привожу воду из уже действующего старого аквариума. Чем больше % такой воды, тем быстрее проходит запуск. В маленьких аквариумах использую такую воду 100%.
В воду бросил уже не помню каких, культуру бактерий. Просто было под рукой.
Посадка растений. Ну тут все просто. Главное, постараться брать растения не из магазина, а в аквариумах друзей (или своих). Если кого интересует почему, спрашивайте, отвечу. Берем пинцет и сажаем в грунт. Я использовал:
1. Одну большую тигровую нимфею.
2. Большой апоногетон ульвовидный.
3. Несколько апонов волнистых.
4. Большой куст эхинодоруса крупнолистного, Блехера, уругвайского и квадрикостатуса.
5. Больбитес.
6. Тайландский папоротник.
Под корни крупных кустов положил палочек Тетра Инишиал Стикс. Все. Свет 2 лампы из четырех в течение 6 часов ежедневно на таймере. С этого дня для профилактики лью ежедневно Сайдекс. Где-то 10 мл на 100 литров. В моем случае 40 мл. Утром перед включением света.
Через неделю запуск рыб. Эритрозонусы, неоновые радужницы, черные неоны, пристеллы. вишневые барбусы, барбусы олиголеписы. Где-то штук 200. Ждем еще неделю.
Через неделю после запуска рыбок аквариум выглядит так.
Еще дней через 5 запустил 7 штук крупных скалярий. Протер стенки. Проверил работу оборудования. Поправил растения.
Встречаем новый год
Сегодня (прошло две недели после посадки первых рыбок) сделал первую подмену (10%). Протер стенки. Эхи, апоногеторы пошли в хороший рост. Кувшинка начала пускать новый листья (она обычно любит грунт пожирнее, поэтому первое время в новом аквариуме тупит). Больбитесы и тайские папоротники пока сидят, думают.
Аквариум выгляди вот так.
![]()