Fister YG (14.06.2016)
Так просто, да?)
Брал заморозку в миллионе друзей, Акваменю или что-то вроде того.результат озвученный выше получился
Начитавшись эту книгу и решил завести местных рыбок...
Спосибо за конкретный ответ.
С поддержанием такой температуры,особых проблем не вижу.У нас как в этом анекдоте-
- Алло, привет, с Новым годом тебя! Я слушал погоду… как вы там выдерживаете?
- А что?
- У вас же там дубак нереальный!
- Да вроде ниче, всего минус 20.
- А по телеку сказали, что минус 50!
- Ааааа, так это на улице...
На интересующие вопросы ответ более менее понятен,кроме одного- освещение,то какое,какой мощности ( для 80литров) ?
Пойдут-ди для этой цели лампы со светодиодами?
Начинать с местных рыбок я бы не советовал, но если очень хочется, то можно. Обратите внимание, что лучше выбирать рыбок с широким ареалом обитания, который заходит в тропические области. Такие рыбки у нас есть. Например, мелкие виды косаток - косатка-крошка (это идеальный житель) и скрипун (до 30 см, аквариум от 350 л), разные горчаки (лучше из колючих, рода Acanthorhodeus), амурский чебачек - Pseudorasbora parva, бычок-головешка, разные гольяны (роды Rhynocypris).
Очень интересны колюшки (правда, они едят живой корм и еще у них есть особенность, что корм должен быть всегда в наличие), вьюны и гольцы (гольцы из рода Barbatula).
Карасей я бы не советовал, да, рыба живучая, будет умирать долго в вашем аквариуме, но я всегда против того, чтобы мучить рыбу.
В 80 литра можно держать косаток-крошек, псевдорасбор, может быть мелких гольянов. Ну и колюшек. Только не все это сразу.
Из оборудования - аэрация, фильтрация. Освещение рыбам не нужно. Это для людей и (если они есть) живых растений. Все светильники нагревают воду, учтите. Все остальное, как обычно - еженедельные подмены воды и все, что нужно делать с аквариумом.
Остальные виды рыбок более холодноводные, они, конечно, могут у вас прожить какое-то время, но не долго и не счастливо.
Ну а так, было бы желание и возможности, держат и окуней - аух и сомов и щук. Очень хороши змееголовы. Но это уже океанариум.
Да, говорят (заслуживающие внимание источники) в бассейне Амура уже встречают круглохвостых макроподов - Macropodus ocellatus. Вот я бы хотел таких. В Корее это достаточно обычный вид, а у нас в Приморье пока его нет. Может быть в Суйфун зайдет.