[QUOTE=nox1ous;110049]![]()
Пользуйтесь тем, что есть и пользуйтесь так, чтобы тошно стало тем, кто дал.
У меня так на покрывном стекле, лежат так светильники
Есть две бесконечности - Вселенная и глупость человеческая! На счет первой я сомневаюсь! Альберт Инштейн
Как такой вариант крышки от фирмы АкваПлюс? Аквас на 100л 70х30х50. Две лампочки osram 640.
Характеристики этих ламп:
Надежные люминесцентные лампы с цветопередачей Ra < 80.
Характеристики продукта:
Средний срок службы 13000 часов
Цветность света 640 и 765
Коэффициент цветопередачи Ra 60-79
Мощность: 18 Вт.
Цвет свечения : Холодный белый
Длина: 600 мм.
Световой поток : 1200 Лм
Цветовая температура : 4000 К
Диаметр: 2.6 мм.
Цоколь : G13
Почему производители аквариума вставляют такую маломощную лампу? поставили бы 765
Прихожу к выводу что если аквас не для быстрого выращивания, то можно и недостаток света использовать. Можно приклеить светоотражатель, который прибавляет 20-30% от исходной мощности. В крышку вроде бы можно еще одну ЛЛ лампу поставить, но для неё надо свою ЭПРА покупать и прикручивать. Еще добавить СО2 и как будет расти так и будет. Иначе начинаются дорогие покупки нужного света, который еще должен правильно пробивал 40см водного столба ведь всего 6,3% процента до дна доходит. И под эти лампы надо городить свою крышку с охлаждением. Если есть цель - выращивать растения с хорошей скоростью, то надо или маленький аквас например на 30л, из которого выросшие растючки пересаживать в 100л, или 100л но в виде корыта ,что бы высота столба была не более например 20см.
Наверное надо все таки на ЛЛ лампах останавливаться и на Т5, потому что они разогнанные. Например на Osram, только подбирать более мощные. У них цветопередача выше обычных.
У некоторых ЛЛ в характеристиках на коробке нарисован спектр с тремя пиками и теплые тона. Такие лампы хорошо подходят для растений.
365 х 8 = 2920 часов в год - это минимум аквариумного светового дня, т.е 1/4 заявленного срока службы. Необходимо учесть и скорость износа, т.к аквариум с водой это Вам не офис, где эти лампы при экономном завхозе будут служить, служить, служить.....на потолке, где их никто не достанет.....
- - - Добавлено - - -
Чем больше узнаешь, тем сложнее принимать решение?
Пока существуют люди, которых я раздражаю,
я буду жить и продолжать свою великую миссию
Собственно базовый свет, подстать крышке - зачем комплектовать дорогущими фито-лампами (стоимость которых может достигать стоимости самого аквариума) банку начального уровня, если покупатель потом кроме замка или кораблика и кучки золотух ничего в нем держать не будет? Мне кажется такой подход более продуманным. Хочешь растения посерьезней, приобрети соответствующие лампы на свой вкус. Собственно так АкваПлюс поступает с заказными аквариумами серии Про - светильник идет без лам, проще купить спец-лампы под свои нужды и не переплачивать за штатные лампочки, которые сразу бы отправились на помойку.
А почему зацикливаться на "бытовых" осрамах? Хотите полного спектра для растений и так досконально выбираете длины волн - присмотритесь к спецлампам ЛЛ для аквариумных растений - HAGEN Aqua-glo и Flora-glo, Sylvania GRO-LUX, Dennerle Special Plant ?
><((((º> Дурак учится на своих ошибках, умный - на чужих.
Да. Надо увязать три параметра цена-эстетика-функциональность. АкваПлюс имеет низкую цену, эстетику более симпатичную и функционал. Функционал - вместо 640 ламп можно вкрутить 765(6400К) Так по люминам для этой температуры может быть примерный расчетный уровень. Будет освещение 1050КХ2=2100К+(2100КХ0,2)=2520К И рядом прикрутить третью лампу на 2700К.
Видео бы посмотреть как люди ругают эту дрянь. Пока у одного пользователя она есть в наличии и он в своем ролике её не ругает. Правда крышку не совсем хорошо видно и она от акваэль,но по размещению примерно такая же. Не самодельная.Сообщение от Юрк@й
Откуда знаешь что это плохая крышка? Сам пользовался?
Вот это видео https://www.youtube.com/watch?v=unhwZf4KA34
Интересно где можно купить в Хабаровске лампы Osram L 18W/765 G13 6400К свет холодный дневной и по какой цене? И лампы Power -glo Aqua -Glo Life-Glo MARINE-GLO, Flora-glo, Sylvania GRO-LUX, Dennerle Special Plant ?
Последний раз редактировалось Стек; 30.03.2016 в 23:45.
Для начала прекратите смотреть любительское видео на ютубе и верить им как последней инстанции, это худший источник знаний по аквариумистике,
почитайте лучше статьи и книги.
Ну и во вторых, специализированные аквариумные лампы приобретаются в аквариумных магазинах, а никак не в строительных.
><((((º> Дурак учится на своих ошибках, умный - на чужих.
Стек, мы живём в XXI веке, почитайте http://www.akva-dv.ru/threads/2066-%...B8%D0%BA%D0%B8 Думаю минимальный бюджет, нужный под объём (100 л) Вас устроит ))
Последний раз редактировалось Travers; 31.03.2016 в 00:12.