Добрый день. Публикую тему здесь, так как являюсь новичком в аквариумистике и не уверена, что моя проблема - это болезнь рыб.
АКВАРИУМ И ЕГО ОБОРУДОВАНИЕ:
1. Объем воды в аквариуме (л) - 40 л
2. Форма аквариума - Высота 36 см - Длина 46 см - Ширина 35,5 см
3. Освещение - точного названия лампы не знаю, шла в комплекте с аквариумом, люминесцентная на 24 Вт, но уже выгорает, кол-во 1 шт, световой день 10 часов
4. Фильтр - Погружной Aquael Circulator 350, производительность 350 л/ч, работает круглосуточно
5. Аэрация круглосуточно
6. Нагреватель (мощность в Вт)/терморегулятор - нет. Аквариум стоит недалеко от батареи, температура держится в пределах 25-27 градусов.
7. Грунт - фракция 4 мм, глубина 5,5 - 6 см, морской, как готовился для аквариума: набирали с ситом, отсеивали всю грязь и стекла, затем дома тщательно промывался мелкими порциями в ведре водой из шланга, промывался до тех пор, пока вода не становилась прозрачной, промывался холодной водой. Затем был выложен также порциями на противень, и калили в духовке при 150-200 градусах до полного высыхания. Дальше остужали и выкладывали в аквариум.
8. Декор, коряги, украшения - Коряги 2: 1) материал мангровое дерево (кажется), как готовились для аквариума: была куплена в магазине "Аквариум", промыта в воде из-под крана и погружена в аквариум до залива воды; 2) материал корни яблони, как готовились для аквариума: на даче была найдена засохшая яблоня, ее выкорчевали, с корней удалили кору, затем 4 часа кипячения в соленом растворе (концентрацию соли не помню), неделю отмачивали, подмены воды производились 2 раза в день, утром и вечером. Обе коряги лежат в аквариуме уже полтора года. Гнили замечено не бело.
9. Система подачи CO2 - отсутствует
10. Когда запущен: точная дата - 19.10.2009, как проводился запуск: сначала был аквариум на 10 литров. Из него был взят грунт и вода. Добавила еще грунта. Выложила его в аквариум, поставила коряги, посадила растения. Залила воду из 10 литров + свежая вода, включила фильтр и свет. Продержала так 2 или 3 часа. Посадила рыбок. На тот момент это 10 неонов, 3 орнатуса, 2 сомика Штерба, 1 анциструс.
11. Проводилось ли карантирование рыб и растений (подробно каким образом) – нет
12. Расстояние до ближайшего окна (м) – от стекла окна и до крайнего к окну угла аквариума 0,7 м. Но аквариум стоит в углу, шторы закрыты круглые сутки (самой свет глаза режет), прямые солнечные лучи не попадают.
ПАРАМЕТРЫ ВОДЫ В АКВАРИУМЕ:
Данные на 12.01.2011
13. Температура воды – 27, нитриты – 0, нитраты – 0>12,5, pH – 7,5>8, gH – 6, kH – 5.
ОБИТАТЕЛИ АКВАРИУМА:
14. Рыбы (точное название вида, кол-во каждого вида) – Коридорас Штерба 6 штук, Анциструс обыкновенный 2 штуки, молодь меченосцев 7 штук.
15. Креветки - нет
16. Моллюски – много Мелании в грунте, много черных катушек.
17. Земноводные – нет.
РАСТЕНИЯ В АКВАРИУМЕ:
18. Растения (точное название вида, кол-во каждого вида) – бакопа 2 ветки, криптокорина 4 куста, валиснерия 10-15 веточек, эхинодорусы 12 кустиков разного вида (точных названий не знаю), перестолистник 1 веточка, людвигия 3 веточки. Кажется, все.
ОБСЛУЖИВАНИЕ АКВАРИУМА:
19. Периодичность подмен воды, количество подменяемой воды – последний раз меняла воду 31.12.2010. До этой даты не меняла 2 месяца. Сейчас не трогаю, так как посоветовали при моей проблеме не трогать пока ничего.
20. Подкормка растений, удобрения (название, кол-во, как и когда вносится) - нет
21. Корм (название, производитель, поскольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) – замороженный китайский трубочник, куплен в «Аквариуме», Sera vipachips, планирую 19.01.2011 – 20.01.2011 дать первый раз науплии артемии.
22. Сифонка грунта (периодичность) – последняя 31.12.2011. До этого два месяца не было.
23. Промывка фильтра (периодичность) – Губку промываю практически каждую неделю. Стараюсь мыть в аквариумной воде. Губка мелкая и очень быстро забивается. Последний раз промывала в пятницу 15.01.2011. Сейчас фильтр уже выкидывает грязь, сосет плохо и поток воды идет слабенький.
24. Какие изменения недавно внесены – 31.12.2010 был почищен аквариум: сифонка грунта, промыта губка фильтра, долита свежая вода. На рождественских каникулах купили фильтр Aquael Circulator 350, производительность 350 л/ч. В это же время куплены 5 коридорас Штерба в «Аквариуме». Около 8-7 часов в переноску капельно поступала вода с аквариума, капало по 1 капле в 1-2 секунды. Пересажены сачком в основной аквариум. Внесены новые растения: бакопа, перестолистник… Растения брала у Jenshen. 15.01.2011 взяла у знакомого из неблагополучного аквариума молодь меченосцев 7 штук. Переводила в аквариум также с помощью капельницы. После посадки новой рыбы (и Штерба, и меченосцев) добавляла в воду после отключения света 6 капель SERA fishtamin.
ПРОБЛЕМА –
Долгое время в аквариуме жили макроподы, 4 штуки (1 самец и 3 самки). Они погибли. Так как самые первые рыбки (орнатусы и неоны) погибли от бактериальной инфекции, я боялась, что макроподов настигла та же судьба. Поэтому с 1 января озонировала воду в течение 6 дней по 7 минут. Только потом я поняла, что макроподы погибли после нереста. Просто в аквариуме была большая драка. После озонирования воды посадила Штербиков. Все шло хорошо. Сразу после пересадки сомов промыла губку фильтра в той воде, которая осталась после перевода сомов в аквариум. Это 1 объем магазинной воды к 5 объемам воды из моего аквариума. 15.01.2011 также пересадила принесенных от знакомого меченосцев и также промыла губку фильтра. После этого начались проблемы. Сомики начали чесаться о грунт и растения. Первые три дня чесались сильно, сейчас меньше. Ведут себя вроде спокойно: либо лежат на дне, либо медленно плавают вдоль стекла. Некоторые еще почесываются о стекло. Дыхание ровное. Но очень пугливы, натыкаясь на меченосцев, пугаются. Плюс ко всему заметила, что на некоторых сомиках есть пузырьки воздуха на теле. Меня это смущает. Фильтр идет с подачей воздуха. В толще воды плавают мелкие пузырьки. Они, почему-то, по 2-3 штучки могут оседать на чешуе сомиков. Признаков «манки» не наблюдаю. Подскажите, пузырьки на рыбе это нормально или нет?