Доброго времени суток, уважаемые.
В связи с последними событиями (нерест анциков и елох, и пока жена не против второго аквариума), назрел вопрос с установкой нового аквариума. Сейчас стоит маленький отсадник на 30 литров (все делалось в спешке, так как уезжал на вахту, и нормальный по объему аквариум запускать просто не было времени... )
Аквариум больше нужен для отсадки и роста малька, если можно завести какую рыбку, что бы мелочь не поедала, то можно и как второй аквас использовать.
Вопросов, на которые хотелось бы получить советы, услышать мнение 2.
1- вопрос по объему, (как бы правильнее выразиться), с какого объема аквариум становится боле ли менее стабильным? Понятно что чем больше, тем лучше, но места под вторую акву в 500 литров нет, 50 литровый, как по мне маловат... Допустил 100-120 литров нормально?
2-й вопрос, состоит и 2х
2.1- по конструкции самого аквариума, какой высоты лучше делать (аквариум что есть, высотой 50 см, и как по мне не очень удобно его обслуживать, тянуться до дна...) поэтому новый думаю нужно делать см 40.
2.2- фильтр хочу попробовать сделать встроенным. Вот картинка со схематическим наброском:
и так:
вариант -1, это фильтр (в дальнейшем буду называть его сампом) расположен вдоль задней стенки. По сути откусываем кусок от общего объема, ну соответственно аквариум нужно делать шире, с учетом фильтра. Какие плюсы вижу в таком расположении -нет переливных труб, объем фильтра не плохой, все спрятано в сампе (грелки, помпы). Минусы, придется делать шире, на ширину сампа, что возможно не очень будет смотреться в плане общего вида...
Вариант 2- сам является частью аквариума и расположен с боку, из + это так же отсутствие труб, все спрятано. из - меньший объем сампа, и более длинный аквариум...
ну и 3-й вариант: верхнее расположение сампа. (как это вижу я) клеится аквариум, затем клеится самп, и потом все это дело соединяем вместе (склеиваем) либо боковые и заднюю стенки резать с геометрией под самп. Тогда самп будет как часть аквариума. Но не уверен выдержит ли стекло такую нагрузку. Из + не отнимаем объем основного аквариума, с объемом вроде тоже все хорошо. как таковых минусов не знаю, не вижу пока...
Как вы думаете, какой вариант предпочтительнее? И какой толщины стекло выбирать исходя из вариантов?
Клеить аквариум буду сам, стекла у нас режут на заказ. Опыт склейки есть
в общем вот...![]()