а еще земли можно наковырять на лугу или в лесу.
Торф в земле, насколько все пишут - это плохо. Там и так киснет, еще и кислотность повышенная. (кстати, какая у вас вода течет, жесткость и рН). Для раскисления желательно использовать вермикулит. Кроме того этот будет еще и источником части макро/микро элементов (калий, фосфор, и железо).
То что вы сделали фильтр сильнее, от этого только увеличили подъем мути. Никогда не станет вода чистой, я пробовал... Задавите на выходе напор, уберите сильное течение, и увидите как через день-два все посветлеет.
Не может быть чтоб лапти воду пропускали, потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера!
Я знаю что земля для кактусов или для пальм самая оптимальная, ну не было у нас в продаже её, не нашла я, а зимой садовой земли взять негде. Короче довольствовалась тем что имела, назад хода нет. На пакете написано земля с добавлением торфа.Подойдут тесты промеряю воду, самой интересно. Сама вода чистая только коричневого цвета и осадок на растениях. От куда появляется осадок, кто подскажет и что делать?
Вот попала с этим цветом, даже не знаю что делать. Оставлю всё как есть на недельку другую, посмотрю что будет. Всё равно живность ещё не скоро планирую запускать.
первое, что сейчас надо сделать - уменьшите напор фильтра. Любыми доступными свойствами. Флейта, губка на выходе, направляющий носик к поверхности. Что угодно. Большое течение только провоцирует муть. Не столько высасывает, сколько поднимает. Всей мути отфильтровать невозможно. Большинство ее сядет на дно, откуда можно будет с поверхности ее собрать сифоном.
Не может быть чтоб лапти воду пропускали, потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера!
Вообще я противник его. Это не наш метод! Как, очень просто в чулок или сетку (если крупный) и в фильтр после механической очистки слоем. Раз в месяц а то и чаще меняется полностью и без сожаления. Спец. уголь стоит не дешево. Есть метода применения угля для советских фильтров очистки водопроводной воды. Таблетки из аптеки не пойдут.
Значит будем наблюдать.
Юль, вот не просто так мы тут всем и каждому говорим - ты сначала спроси :wink: не от того, что все в дребезги умные.... многих проблем можно было бы вообще избежать, если бы работу по запуску расписали сначала в теории, а потом поэтапно все на практике...
а пока - мне видится не полное понимание вопроса, отсюда торопливость (а ее с землей не должно быть вообще!)
чтоб не перезапускать - фильтр можно выключить вообще!!!! нет рыбы и фильтр не нужен...
из всего оборудования на неделю оставить только свет по графику (не дольше 8 часов в день).....
а через неделю, посмотрим что и как происходит и только потом будем решать что и как дальше делать...
Самый легкий способ заставить окружающих вас ненавидеть: 1. Начать говорить правду. 2. Чаще. 3. Каждому